Великая Республиканская Армия. Часть 2

212th Battalion

Продолжение. Часть первую вы можете прочесть здесь.

ОРГАНИЗАЦИЯ: БОЕВОЙ ПОРЯДОК

Великая Армия была разделена на два отдельных боевых порядка (Orders of Battle, ORBATs), регулярные войска и спецназ, существенно различающиеся количеством боевых единиц.

Хотя Великая Республиканская Армия за три года Войн Клонов подверглась множеству изменений, структура регулярной армии оставалась относительно постоянной и даже сохранилась такой в эпоху Империи.

gar 1

СПЕЦНАЗ

Самостоятельным и независимым республиканским коммандос практически не требовалось никакое руководство со стороны джедаев; когда перед ними ставили общие цели, они обычно действовали по своему усмотрению. Это избавляло многих джедаев от необходимости контролировать действия солдат и повышало «коэффициент полезного действия» операций.

КОМАНДИРЫ

gar cody

Когда закончившие подготовку командующие МРГ возвращались в боевые условия, то первым делом подгоняли под себя броню и подбирали к ней дополнительную экипировку — например, каму или наплечники, а также различные внешние устройства вроде макробинокля.

Командующий Коди и другие клоны-командиры позволяли своим помощникам и особо отличившимся солдатам также носить МРГ-броню. Эти командиры ввели систему поощрений за боевые заслуги, чтобы вознаграждать за отвагу и верность и поддерживать в отряде моральный дух.

У каждого Легиона Клонов был только один старший командующий, но эти же командующие порой также возглавляли и меньшие формирования — полки и батальоны. Командующий Коди часто водил в бой 212-ый штурмовой батальон, а командующий Гри из 41-го Элитного принимал на себя командование батальонами Сарлакка А и Б.

Когда джедаю требовался отряд клонтруперов, то его или ее обычно сопровождал клон-командующий — вне зависимости от размера отряда. Эта традиция личного эскорта принесла смертельные плоды, когда был отдан Приказ 66.

Сенат наделил джедаев большими полномочиями по части командования. Некоторые джедаи-генералы управляли войсками с удаленных стратегических позиций, другие предпочитали лично вести войска в бой. Джедаи-падаваны получали звание командующих и время от времени направлялись на передовую — как это было в случае с трагически завершившейся операцией на Джабииме.

Джежаи также могли свободно реорганизовывать корпуса и части во флоты (такие например, как Корускантский Флот), если возникала необходимость в военно-космических маневрах. Отряды клонов, быстро адаптирующиеся к любым условиям, действовали с одинаковым успехом и как армия, и как флот. Однако война затягивалась, и для несения специфической флотской службы джедаи начали нанимать командиров не-клонов; они так же заказали большую партию каминоанских клонов, чтобы обучить их по старинной кореллианской методике.


СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЧАСТИ

gar marine

По мере того, как линия фронта растягивалась всё шире и шире, командующие МРГ и джедаи-генералы осознали потребность в специализированных батальонах и подразделениях. Galactic Marines, Галактический Космодесант (официально являвшийся корпусным дивизионом в составе Армии Внешних Территорий), был отдан под начало командующего Бакары и генерала Ки-Ади-Мунди. Это были войска быстрого реагирования.

Бойцы 41-ого Элитного, находящегося под командованием Гри, быстро приобрели известность в качестве специалистов по наземным операциям, вербовщиков солдат-экзотов и экспертов по подавлению мятежей. Альфа-17 сформировал небольшую группу военных профессионалов, Команду Семь, которая должна была сопровождать на заданиях вышестоящих по званию джедаев. В команду входили лучшие МРГ-командующие, пилоты, пехотинцы, десантники, взрывники и снайперы, обученные смежным профессиям. Они сопровождали Оби-Вана Кеноби и Анакина Скайуокера в некоторых их миссиях. Группу часто возглавляли командующие Коди и Чудак (Oddball), хотя повседневными операциями заведовал майор Джорир (Jorir), CT-43/76–9155.

БлайДИВИЗИОНЫ В СОСТАВЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

327-й Звездный Корпус (327th Star Corps)

321-й Звездный принимал боевой крещение в сражении на Джеонозисе и с тех пор оставался в строю. Название свое он получил за успешные действия во Внешних Территориях. Никогда не видевшие Корускант и нигде не задерживавшиеся больше чем на неделю, парни из 327-го участвовали в боях на Новом Холстайсе (New Holstice), Хоногре, Фелусии, Анзате и Дромунд Каасе.

Аайлу Секуру назначили в этот корпус после операции на Хайпори; она поддерживала тесные отношения с командующим Блаем. Блай, прошедший подготовку МРГ, с недоверием относился к джедайским методам решения проблем, которыми пользовалась Аайла, но со временем начал понимать ее стратегию.

Галактический Космодесант (Galactic Marines)

Галактический Космодесант поначалу был 21-ым корпусом «Нова» (21th Nova Corps) 4-й Армии (Внешние Территории). Этот дивизион, отданный под командование генерала Ки-Ади-Мунди и командующего 1138 «Бакара», постепенно приобрел автономность и стал известен как Галактический Космодесант. Дислоцированный на Рен Вар (Rhen Var), Ааргонаре, Боз Пити и Миджито, дивизион специализировался как на захвате вражеских кораблей, так и на десантных операциях на поверхности планет.

Отличительной чертой экипировки космодесантников был характерное устройство шлемного забрала, снабженного сеткой из синтетического волокна и не пропускавшего песок, снег, пепел и переносимые по воздуху споры. Бакара был одним из наиболее прямолинейных и независимых МРГ-командующих и был очень требователен к своим бойцам. Он мог в одностороннем порядке переподчинить солдат, которые не оправдали его надежд — главным образом для того, чтобы припугнуть Ки-Ади-Мунди. Оба они — Бакара и джедай — сохраняли уважительные, хотя и натянутые отношения вплоть до самой Битвы при Миджито.

41-ый Элитный

Гри41-ый Элитный — Легион в составе 9-го Десантного Корпуса, находившийся под командованием Луминары Ундули и командующего Гри. В их специализацию входили продолжительные патрули на чужих планетах. Им часто приходилось работать вдали от цивилизации, в ужасающих условиях; ради достижения союза с туземными племенами нужно было использовать все свое искусство красноречия и убеждения. Командующий Гри сделался экспертом по инопланетным биологическим видам и их традициям. В 41-м имелся обширный арсенал брони — как обычной Фаза-II брони (Phase II), так и скаутской,  — для несения службы в условиях джунглей. Они также первыми начали использовать AT-RT и Джаггернауты для рекогносцировки местности и проведения наступательных пехотных операций.

Мотострелковый батальон (Lancer Battalion)

В эпоху усовершенствованных турболазеров и ионных орудий необходимость в ближнем бое все еще не утратила своего значения. В Республике было сформировано несколько мотострелковых клон-батальонов, бойцы которых были вооружены верпинскими энергетическими пиками и управляли лансер-байками (lancer bike) модели Aratech 105-K. Задача таких батальонов состояла в том, чтобы сломать линию атаки боевых дроидов. Большинство дроидов-командиров по причине отсутствия воображения выстраивало свои войска в прозаические гигантские колонны; такой строй позволял мотострелковым батальонам прорываться сквозь ряды дроидов и выигрывать время для республиканских турболазерных батарей, которые могли сосредоточить огонь на более серьезных целях.

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ КОМПЛЕКТ

Полностью боеспособный клон-пехотинец был вооружен винтовкой или бластером DC-15, двумя термальными детонаторами Merr-Sonn V-1, двумя ручными гранатами, противодроидной гранатой (ECD) и индивидуальным набором первой помощи, укомплектованным синтеплотью и бактой.

Винтовка DC-15, столь эффективно показавшая себя на Джеонозисе, была в состоянии уничтожить усовершенствованного боевого дроида с расстояния в 200 ярдов (около 180 м). Бластер DC-15 — это скорострельное штурмовое оружие, короткоствольный автомат, который солдаты использовали во время специальных операций.

Термальным детонатором Merr-Sonn — устаревшей, но надежной гранатой,— пользовались как армии клонов, так и армии дроидов, хотя Merr-Sonn запретил продавать оружие Сепаратистам.

ECD-гранаты компании BlasTech предназначались для разрушения нейронных сетей дроидов, но имели неприятную особенность взрываться в руках, моментально приводя в негодность клонские бронешлемы класса Фаза-1 и Фаза-2.

Несмотря на то, что в каждом взводе был хотя бы один санитар-клон, у всех солдат был при себе комплект синтеплоти и бакты для оказания первой помощи. Перчатка от бронекостюма в большинстве случаев, исключая наиболее тяжкие повреждения, позволяла остановить кровотечение и дождаться прибытия медиков.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКТ

Ручной бластер DC-17

Многие капитаны и командующие носили при себе ручной бластер DC-17, сконструированный на основе республиканской штурмовой винтовки DС-17, но рукоять, ствол и магазин были совершенно другими. Клонам была известна разница, а люди со стороны удивленно чесали в затылке. Известно, что командующий Блай носил при себе два пистолета DC-17 с рукоятками из  крайт-жемчужин.

Кама

Несмотря на то, что кама разработана на основе защитного фартука Солнечной Гвардии Тирсуса (Thirsus Sun Guard), эта одежда чаще ассоциируется с мандалорскими воинами. Благодаря Альфам и МРГ, клоны-командующие ввели в обиход эту гибкую броню, защищающую от выстрелов. Лидеры Республики с большой неохотой позволяли широкое использование этого довльно сомнительного символа — пока не было установлено, что каму также носили туземные республиканские бойцы с Ротаса V.

Сделанная из прочной кожи, кама, которую в регулярной армии часто в насмешку называли «юбкой», защищала ноги воина от увечий, которые он мог получить, попав под шрапнель или град камней, вывернутых из земли во время взрыва. Бойцы, пользующиеся ракетным ранцем, считали каму прекрасной защитой от нисходящих реактивных струй.

Реактивный ранец

Верные духу Джанго Фетта, клоны активно пользовались реактивными ранцами, ракетными ранцами и планерами. Всех клонов учили пользоваться планерами: как средством для проникновения на вражескую территорию или как средством для эвакуации с терпящего аварию воздушного судна. Бойцы, экипированные реактивным или ракетным ранцем, проходили специальные тренировки и зачастую объединяли эти приемы со стандартной боевой тактикой, устраивая дерзкие выходки и засады в традиционном мандалорском духе. Бойцы 327-го Звездного были самыми выдающимися «ракетчиками» в Великой Республиканской Армии.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ТРАНСПОРТ

gar 2Армия клонов создавалась на Камино в течение 10 лет, в режиме строгой секретности, и всё это время Rothana Heavy Engideering (филиал Верфей Куата) была единственной фирмой, с которой заключили контракт на поставку транспортных средств и оборудования. Компания построила целый флот — и никто ничего об этом не знал. Во время войны «Ротана» продолжала создавать тяжелое вооружение для Республики, постоянно совершенствуя и обновляя старые модели, но Республика активно подыскивала новых поставщиков и партнеров среди изготовителей другого оружия и снаряжения. Именно новыми контрактами объясняется та разнородность дизайна, которую можно заметить ближе к концу Войн Клонов.

О таких транспортных средствах, как боевой вертолет LAAT/i или крейсеры класса Acclamator и Venator было написано очень много, но справедливости ради следовало бы упомянуть о двух рабочих лошадках Великой Армии: LAAT/c и республиканских кораблях обеспечения.

ГРУЗОВОЙ ТРАНСПОРТ LAAT/с

Грузовой вариант всеми любимого «ларти» (larty), как называли его многие клоны, был использован во время Битвы на Джеонозисе. Основная функция корабля состояла в поднятии и перемещении транспортных средств, не снабженных репульсорной тягой, громоздких и тяжелых, таких, как AT-TE. Однако на пустой палубе могли разместиться до 50 клонтруперов, поэтому транспорт стали успешно использовать на полях сражений в качестве средства экстренной медицинской эвакуации.

РЕСПУБЛИКАНСКИЕ КОРАБЛИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ CR20 И CR25

Республика закупила дополнительные суда и приспособила кореллианский CR20, созданный на базе трехдвигательного республиканского крейсера, в качестве корабля обеспечения, способного развиват световую скорость. Меньший по размеру, чем Acclamator, но больший, чем боевой вертолет, CR20 и его боевой товарищ, CR25, позволяли перебрасывать небольшие партии солдат через гиперпространство сразу к наземным целям. Республиканским коммандос и ребятам из Космодесанта пришелся по душе CR25, в котором был грузовой отсек для четырех-восьми LAAT/i и где также имелись специальные обороняемые люки для высадки в условиях невесомости.

UT-AT (UNSTABLE TERRAIN ARTILLERY TRANSPORT)

UT-AT, специально разработанный для разнообразных ландшафтов, был любимым транспортным средством генерала-джедая Ки-Ади-Мунди и командующего клонами Бакары. UT-AT нес на себе комплект бомб малого калибра, при запуске вызывающих шквал электростатических помех и ион-заряженных частиц, дестабилизирующих армии дроидов. Подобная тактика позволила десантникам Бакары, облаченным в укрепленную броню Фаза-2, прорваться сквозь заградительный огонь и окончательно прикончить выведенных из строя дроидов.

Авторы: Карен Трэвис, Райан Кауфман
Иллюстрации Криса Треваса

(Ждите третью, последнюю часть, из которой вы узнаете о героях Войн Клонов)

Метки: Войны Клонов, клоны