Статья из блога Дэна Уоллеса (Dan Wallace), известного автора «путеводителей» по вселенной «Звездных войн».
Меня часто спрашивают о «The Essential Guide to Episode I», книге, которую анонсировали в прессе,но которая так никогда и не была выпущена. Вот краткий обзор того, каким это могло быстать — вы, должно быть, будете удивлены тем, как много из этоговы уже читали.
Написанная в 1999-2000г.г., книга «The Essential Guide to Episode I» должна была стать новой версией в стиле «смешение и подгонка» — она сохраняла формат предыдущих Essential Guides, но содержаниеее концентрировалось исключительно на «Скрытой угрозе».
Оглядываясь назад, можно увидеть, насколько данная концепция — будь она принята в качестве нового стандарта —была бы неудобоваримой. (Конечно, таким способом можно написать про Эпизоды II и III, однако как насчет Нового Ордена Джедаев, или Войны Клонов, или KOTOR?) В свете этого, в конце2000 года было объявлено, что книга изменит ориентиры, будет позиционирована как путеводитель по Эпизоду I и выйдетв соавторствес Хэйденом Блэкманом (Haden Blackman). Хэйден и я дополнили имеющийся материал новыми разделами и содержимым, но к этому времени стало ясно, что рынок дополнительной продукции для Эпизода I перенасыщен.
Однако у «Звездных войн» всегда есть способ отыскать доступ к публике.В LFL (LucasFilm Licensing) уже прочли и одобрили рукопись Essential/Ultimate Guide и включили часть материалов в Холокрон (Holocron), откуда они просочились в другие издания. Хэйден и я также включили этот получивший предварительное одобрение материал в другие, более поздние выпуски.
«The Essential Guide to Episode I» состоял из пяти подразделов: «Персонажи», «Транспортные средства и Суда», «Оружие и Снаряжение», «Планеты и Спутники» и «Иноземцы и Животные».
ПЕРСОНАЖИ
В книге были представлены все персонажи из «Скрытой угрозы», и почти каждому из них воздали должное пару лет спустя в книге «New Essential Guide to Characters».
— В книге впервые упоминалось о ваападе — боевом стиле Мейса Винду, а такжео Jar'Kai — стиле боя с применением двухклинкового меча (именованном так по названию трофея, который геймер может заполучить в компьютерной игре «X-Wing Alliance»). — Здесь также впервые упоминалось о канцлере Вэлоруме, борющемся против «террористической группировки Флайл (Flail)» — позже этот сюжет послужит источником для написания адвенчур от Wizards of the Coast. — Я предполагал сделать Сэси Тиина (Saesee Tiin) летчиком-асом, пилотирующим стремительный истребитель под названием «Острая Спираль» (Sharp Spiral). Хэйден подхватил эту информацию и принялсяее обмозговывать;он включил «Острую Спираль» в видеоигру «Jedi Starfighter», что меня в величайшей степени порадовало. — В процессе переделки нашего «Ultimate Guide» Хэйден добавил биографию Райта Сиенара (Raith Sienar), которую я позже приспособил для нашего «New Essential Guide to Characters».
ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА И СУДА
В книгу вошли все звездолеты и танки из «Скрытой угрозы», и многиеиз них Хэйден позднее описал в «New Essential Guide to Vehicles and Vessels».
— Там есть пара лакомых кусочков, вроде названия крейсера Палпатина,—«Perpetuus»,— я не думаю, что этому когда-либо был придан официальный статус. (Что означает, что это не является каноном). — Я ввел понятие «судов-амфибий», заявив, что королевское судно было способно погружаться в воду, что Торговая Федерация вторглась в подводные города гунганов, используя OTT (Ocean Troop Transport), и что истребители N-1 могли держаться на воде, будучи пришвартованными к причалу,и взлетатьс поверхности озера. — Название спидера Дарта Мола, «Bloodfin», прокралось отсюда в другое лицензионное изделие (хотя я запамятовал,в какое именно). Я был поражен, когда во время Celebration III увидел, что Bloodfin'ом звался гарнизон 501-го Легиона из Индианаполиса.
ОРУЖИЕ И СНАРЯЖЕНИЕ
В книге было описано множество устройств, большинство их которых позднее увидело свет в книге Хэйдена «New Essential Guide to Weapons and Technology».
— Мой любимый герой, Капитан Панака, получил право голоса, чтобы объяснить устройство выбрасывающего трос пистолета, благодаря которому Королевские Силы Безопасности на Набу могут взбираться на стены зданий. Позже я описал полевые испытания Панакой этого пистолета в коротком рассказе «Чудовище» (The Monster). — Следующая диковина появилась в предысториик гунганской электрической пике: «Свернувшись в кольцово тьме вод, схоронившись под грудой камней и коралловых обломков, зилзаддал (zeelzaddal) выделяет огромное количество вязкой слизи, которой наполняет свое логово. Он передвигаетсяна рудиментарных конечностях-обрубках, которыми изобилует его змеиное тело, и выращивает своих детей у себяво рту. Когда он видит потенциальную добычу, то поражает жертву смертоносным электрическим разрядом в 2400 вольт». — В дополнение к строчке «Радиус действия энергетической катапульты составляет целых 450 метров»я сделал следующее примечание: «Это, фактически, мировой рекорд дальности для катапульты-требуше». Ха. Кто-нибудь знал об этом?
ПЛАНЕТЫ И СПУТНИКИ
В этой секции были представлены пространные очерки о Корусканте, Татуине и Набуи очерки несколько меньшего масштаба о Маластере (Malastare), Мунусе Манделе (Moonus Mandel) и Мэким Те (Makem Te). Большая часть материала о Корусканте перекочевала в «Coruscant and the Core Worlds Sourcebook» (соавтором которой я являлся). Большая часть материалов о Татуине появилась в «Тайнах Татуина» от WOTC [Wizards of the Coast] (соавтором которой я не был). Хэйден включил бóльшую часть предыстории Набу в базу данных компьютерной игры «Galactic Battlegrounds».
— Мэким Те был позже более подробно освещен в книге «Geonosis and the Outer Rim Worlds». Мне понравились иллюстрации, сделанные для этой планеты — особенно та, что изображена на картинке.
— «Элсинорэ ден Тазия» (Elsinoré den Tasia) в этой книге было именем монаршей особы, оказавшей финансовую поддержку колонизаторской миссии, в результате которой на Набу появились люди. Хэйден позже включил эту информацию в «Galactic Battlegrounds», а я разместилэту же самую информацию в «New Essential Chronology». Но, по правде говоря, это имя имеет византийские корни — Пасхальное Яйцо для самых отъявленных фанатов. У меня была мысль, что королева Тазия, возможно, спонсировала много подобных колонизаторских миссий, кое-какиеиз которых отклонились от курсаи стали «пропавшими колониями». Учитывая то, что культура Набу несколько напоминает культуру Старого Света, вполне вероятно, что в названиях могло проявиться некоторое влияние испанского языка, делающее возможным обращение к королеве: «Рейна Тазия» (Reina Tasia). И если бы вдруг случилось так, что одна из этих пропавших колоний обнаружилась в книге «Lando Calrissian and Flamewind of Oseon», то там смогли бы проследить истоки развития [языка].
ДРОИДЫ
В книгу вошли все дроиды из «Скрытой угрозы», и преобладающему большинству из них,в конце концов, воздастся по заслугам в готовящемсяк выходу «New Essential Guide to Droids». В их числе: — Дроид-рабочий серии PK, у которого есть своя предыстория, написанная мною в соавторствес Аароном Оллстоном, кажется, целую вечность назад. — «Элегантные модели» линейки протокольных дроидов 3PO, включая TC и 3PX.
ИНОЗЕМЦЫ И ЖИВОТНЫЕ
Во время работы это был мой самый любимый раздел: туда входили описания неймоидиан, тойдариан, дагов, кермиан/зиксто (quermian/xexto), чагриан, вульптеринов (vulptereens), анксов (anx), тройгов (troigs) и многих, многих других созданий. Предыстории тойдариан, дагов и тройгов впоследствии нашли свое отражение в «Тайнах Татуина» и «Тайнах Набу» от WOTC. Некоторые элементы неймоидианской культуры, вроде гархаи (garhai) или Сферического Пламени (Spherical Flame), вошли в книгу Джеймса Лючено «Под покровом лжи». Крэйг Кэри, Джейсон Фрай и я позже развили истории кермиан/зиксто, чагриан и анксовв статье «University of Sanbra Guide to Intelligent Life» для журнала «Star Wars Gamer».
— Мне всегда нравилась эта история о животномс родной планеты анксов (которая также была опубликована в Gamer): "Медкс гомункули (Medx homunculi) — крохотное непоседливое существо, странным образом похожее на костлявого человека, уменьшенного в высотудо тридцати сантиметров. Они обитают среди тонких верхних ветвей деревьев Gravlex Med и, хотя и не явяляются разумными, для животных весьма сообразительны. Поразительное сходство между этими низкорослыми существами и расой, которая правит Галактической Республикой, является предметом скрытых шуток среди анксов.
— В гунганской легенде, созданной для вступления, дается объяснение, как это создаение получило свой длинный нос.
— В книге есть немного информации о гунганском боге-обманщике Нододо (Nododo), «который может представать в облике морского убийцы опи (opee), кааду (kaadu), пеко-пеко (peko peko) или шаак (shaak)». Это было небольшим намеком на выпускаемую Lucas Learning игру «Yoda's Challenge», в однойиз заданий которой игрок должен был вернуть из катакомб несколько священных статуй. Статуи были в форме морского убийцы опи, кааду, пеко-пекои шаак, которые, как оказалось, хорошо вписываются в уже сформированные доктрины гунганского пантеизма.
- В начале работы над «Essential Guide to Episode I» я натолкнулсяна фразу Джорджа Лукаса о том, что гунганы, возможно, сохранили армию из-за имевшегов прошлом место конфликта с «похожими на медведей существами». Посчитав, что это отличная вещь, которую можно изложить поподробнее, я попросил Эми Проновост (Amy Pronovost) поработать над эскизами. Ее существо, «бурса», не попалов книгу,но зато нашло свое воплощение в качестве опасного соперника в компьютерной игре Galactic «Battlegrounds», а также предстало в виде красочно иллюстрированного хищника в красивой книге «Wildlife of Star Wars». (Другая работа Эми для «Essential Guide», лисоподобные амараны (Amarans), также вошли в «Wildlife of Star Wars»).
— Во вступлении к статьео морском монстре сандо (sando) упоминалось, что все реальные свидетельства существования этого монстра сводились к зубу, выброшенному на пляжи позже превращенному в столик.Этим подтверждалась мифическая природа данного существа (тема в «Чудовище»). Вдобавок к этому, тут содержался намек на роман «Перемирие на Бакуре»,в котором плохой парень с гнилыми зубами, губернатор Нереус (Nereus) владел столом, изготовленным из зуба «вымершего морского существа». Использование Нереусом слова «вымерший» позволило мне подкрепить (в то время популярную) теорию о том, что Набу в период между приквелами и классической трилогией пережил чудовищный катаклизм.
Lostwords: The Essential Guide to Episode I (starwars.com)