Продолжение статьи Абеля Пеньи об именах Дартов. Начало —здесь.
В контесте недавно анонсированой акции «Придумай имя для Дарта»я счел, что сейчас — самое подходящее время для того, чтобы вновь вспомнить о тех Дартах, которым я дал имена.
В предыдущей части статьи я рассказывал, как Дарт Руин получил своё имя. Теперь я решил рассказать о Дарте Милленниэле. Пристегнитесь.
Дарт Милленниэл aka Тысячелетний формально совершил вхождение в анналы «Звездных войн» в 5-й части «Истории Кайла Катарна». Однако заинтересовался я этим персонажем гораздо раньше, в 2001 году, когда я впервые написал свою статью «Evil Never Dies». Было искушение для верности воспользоваться именем Дарт Руин, так как этот персонаж был задуман как прародитель «приквельных» ситов Джорджа Лукаса, но, поскольку Тысячелетний был моим собственным изобретением, я посчитал, что тут уж я смогу развернуться на полную катушку.
Для начала — несколько фактов из биографии этого парня. Дарт Тысячелетний был Владыкой Ситов, чья активная деятельность пришлась на некоторую эпоху в 1000-летнем промежутке между приходом к власти Дарта Бэйна и воцарением Дарта Сидиуса. Трехглазый мутант, он был учеником сита по имени Дарт Когнус (Darth Cognus); этот самый Дарт Когнус истово верил в философию Бэйна, включая и тот принцип, согласно которому в один период времени могут существовать только два Владыки Ситов. Милленниэл, однако, больше любил социальный дарвинизм, который проповедовал конкурент Бэйна, Владыка Каан (Kaan): Каан настаивал на том, что для сильного естественно помыкать более слабым. Это идеологическое противоречие привело к конфликту между ситом-мастероми его учеником, и Милленниэл покинул своего учителя, чтобы учредить свой собственный ситский орден — «Пророки Темной Стороны». Его идеи были воплощены в религию Темной Силы. Важно отметить, что «Пророки Темной Стороны» были злодеями, описанными (наряду с их другом/противником, трехглазым мутантом Триокулусом [Trioculus]) в приснопамятной серии «Перчатка Дарта Вейдера» — цикле детских книжек, который был подвергнут суровой критике со стороны ЗВ-сообщества за его, скажем так, наивность. Я, тем не менее, всегда испытывал к этим книжкам нежные чувства за их стиль, напоминающий мне о Джа Джа. Вообще, я нахожу детские истории вроде «Волшебника из Страны Оз» или сказок Братьев Гримм очаровательными. В них, как и в самих детях, есть прямота и непосредственность,и то,о чем они повествуют, возможно, и не совсем истинно, но, в то же время, обладает ошеломляющей силы правдой… мало чем отличающейся от религиозного текста. А ведь это всего лишь забавные истории.
Но вернемся к сути вопроса. Источник происхождения имени Дарта Милленниэла очевиден. Но почему «тысячелетие»? Ну, хотя бы потому, что Darth Eternal (Вечный) — это чересчур просто, и я уже использовал это имя для правителя мандалорцев.
Люди, которые захаживали на мой вебсайт, знакомы с цитатой, которой я приветствую посетителей на главной странице: «Существует понятие, искажающее и обесценивающее другие понятия. Речь идет не о Зле, чьи владения ограничены этикой; речь идет о бесконечности.»(Х. Л. Борхес. «Аватары черепахи»). Среди богословов ни одно понятие не былостоль же значимым для монотеистических верований, как бесконечность, которая часто приравнивалась или сравнивалась с Богом/совершенством. Сейчас в большинстве культур имеется символ для отображения бесконечности: в западной культуре всем знакома «лежащая на боку» цифра 8 — то есть, ∞. Другая числовая версия — это версия китайских Даоистов, которые представляли сумму всего сущего как 萬物 (wanwu), или «10 000 предметов».В арабской культуре числовой символ для отображения бесконечности похож на этот, хотя и не столь впечатляет. Это 1 000, как в «Тысяче и одной ночи» (которые тоже являлись своего рода сказками).
Число 1000 периодически возникает в «Звездных войнах». В «Новой Надежде» Оби-Ван Кеноби говорит нам, что рыцари-джедаи были хранителями мира и правосудияна протяжении более тысячи поколений. В «Атаке клонов» Палпатин говорит, что Республика существует тысячу лет. В цикле «Dark Empire» говорится, что Император намерен править Империей в течение еще тысячи лет — отголосок «тысячелетнего плана Третьего Рейха.» Правда, в однойиз своих речей Палпатин, объявляя о создании новой Галактической Империи, пообещал, что новое правление будет длиться 10 000 лет. (Но, когда и 萬, и 1 000 = ∞, то какая, в сущности, разница).
Однако фраза, которая действительно представляет для нас интерес, содержится в «Скрытой угрозе» —в том месте, где потрясенный член Совета Джедаев восклицает: «О ситах уже в течение1000 лет ничего не было слышно!» Что означает «с незапамятных времен» или, практически, целую вечность.
Тут мы вплотную подходим к Дарту Милленниэлу. Вероятно, Тысячелетний сделался ситом приблизительно в то самое время, когда ситы, как предполагалось, вымерли,— что делает его имя в буквальном смысле пророческим. Но что известно наверняка, так это то, что он полагал, будто был в достаточной степени уникальным,— возможно, даже идеальным,— кандидатом для того, чтобы быть избранным в качестве пророка в соответствиис желанием Силы.
Поскольку он являлся религиозной фигурой, я хотел увязать с его именем понятие бесконечности. Но, так как происхождением своим этот персонаж обязан юношеским книгам о «Перчатке Дарта Вейдера», я хотел одновременно и воздать должное, и не переусердствоватьс чем-то претенциозным вроде Darth Infinitude или Darth Perfectus. Как я уже упоминал ранее, в поисках имени для Сита я тщательно исследовал творческое наследие Дяди Джорджа, и, если Дарт Руин был вдохновлен Дартом Молом и Дартом Бэйном, то на сей раз в качестве образцов послужили многосложные Дарт Сидиус и Дарт Плагиус.
Однако «Перчатка Дарта Вейдера» довольно высоко задрала планку дурного вкуса (можно сказать, бесконечно высоко). Семь букв — Плагиус. Три слога — Сидиус. Так что — это всё, на чтовы способны, ситские злодеи?..