Карен Трэвисс уходит из «Звёздных войн»

Star Wars Hard Contact ERC Chris Trevas

«Иперские коммандос» будут последней книгой Карен Трэвисс по вселенной «Звёздных войн». Причины этого решения писательница объясняет в своём официальном блоге. Ниже я привожу перевод наиболее интересного для поклонников ЗВ отрывка из этой довольно большой статьи.

«Нынешний год для Фабрики Слов им. Трэвисс выдался весьма проблемным — впрочем, вы наверняка уже это поняли из моих нерегулярных заметок. Мне очень жаль. Но у меня есть тому серьезное оправдание: я работала над большим количеством нового материала.

Понимаю, что это звучит весьма неопределенно, но такова уж сущность этого бизнеса: по причинам конфиденциальности вы не всегда вправе говорить о том, над чем работаете. Например, пройдёт почти год, прежде чем одна из моих текущих работ получит огласку. До тех пор мне придётся лишь нервно подпрыгивать на стуле в волнующем ожидании. Я сломала уже немало стульев таким образом.

А теперь позвольте мне приступить к сути вопроса. Я получаю письма от поклонников „Звёздных войн“, которые купили новый иллюстрированный путеводитель по второму сезону анимационного сериала „Войны клонов“ и были озадачены некоторыми деталями. Они увидели изменения в каноне. Они пишут мне и спрашивают, в чём дело, потому что эти изменения затрагивают те области, с которыми сопряжены мои романы. Честно сказать, я и понятия не имела, что уже вышел путеводитель — не говоря уже о том, что в нём написано. Теперь имею. Поскольку вы продолжаете спрашивать, что происходит, было бы наивным увиливать от ответа и игнорировать вопросы — тем более что перед вашими глазами лежит эта книга.

Я не могу обсуждать канон из-за стандартного соглашения о неразглашении, которое подписывают все писатели. Я даже не собираюсь обсуждать то, что уже стало известным публике — всё равно мне доподлинно известно лишь немногое. Так что, пожалуйста, не спрашивайте меня. Всё, что я могу сказать — это то, что в январе я получила достаточно много информации для того, чтобы понять: изменения в непрерывности таковы, что я не смогу следовать своим первоначальным планам касательно тех сюжетных линий, продолжение которых вы ожидали увидеть в моих книгах. Это потребовало бы много больше, чем банальный реткон.

Единственное решение, которое приходило мне в голову, и которое могло хоть как-то увязать все изменения — это полный рестарт, и я всерьез рассматривала эту идею. Но начать всё заново, когда на столе у меня лежит столько других книг? Это вызвало бы цепную реакцию, которая отразилась бы на остальной моей работе, и это было для меня проблемой, потому что большую часть своих доходов я получаю не от „Звёздных войн“. Помимо этого, был риск потерять читателей [Звёздных войн — Nexu]. Так предательски с ними обойтись после выхода стольких книг — это выглядело не очень красиво, а фраза „я всего лишь исполняю приказы“ в наши дни никого не успокоит.

Канон мне неподвластен — в этом суть написания книг „по мотивам“. Однако в моей власти было сделать кое-какой самостоятельный выбор. Я могла попытаться сделать реткон. Или переключиться на другие книги по ЗВ, которые не были затронуты внесенными изменениями. Или же я могла решительно покончить с этой работой: я прошла [с ЗВ]длинную дистанцию, но у меня появилось всё возрастающее количество не-ЗВ проектов, над которыми нужно было работать, и которые для моего бизнеса были более важны.

В конце концов, единственное рациональное решение, которое я смогла принять, состояло в том, чтобы сделать „Имперских коммандос“ № 2 своей последней книгой по „Звёздным войнам“. Я сожалею, что мне пришлось так поступить; это не было тем решением, которое принимают с легкостью или поспешностью. Наберитесь терпения, и я всё объясню.

В любом бизнесе за каким-то решением всегда стоят множественные причины. В моём случае одним из решающих факторов была причина, связанная с контрактом, но это довольно скучно и для читателя малоинтересно. Поэтому поговорим о том, что в этой истории затрагивает вас.

Вместо того, чтобы полностью переписать основные сюжетные линии, в которых не нашлось бы места многим из персонажей, за судьбами которых вы следили в течение последних пяти лет, вместо того, чтобы отправиться в другие регионы „Звёздных войн“, я решила, что мне представился удобный случай, чтобы остановиться. Решения никогда не давались мне легко, и я знала, что мои читатели будут разочарованы, поэтому можете быть уверены: я потратила много времени на то, чтобы найти выход и „приспособить“ канон для последующей работы. Но увы: это — круг, которые мне не по силам сделать квадратным. Возможно, кто-то другой и смог бы, а я — нет. Моя работа — и для этого меня нанимают — писать добротные книги военно-политического контекста с детально проработанной вселенной и персонажами, судьбы которых прослеживаются от книги к книге. Такая работа не предполагает внесения экстренных правок или радикальной смены курса посередине маршрута.

[…]Мы можем вносить какие-то коррективы. Но иногда приходится лицом к лицу сталкиваться с тем, что изменить невозможно. Работа над франшизой по своей природе предполагает больше неожиданных изменений, чем обычное писательство. Это — чьё-то авторское право, и с этим нужно считаться. Это — чужая территория. Именно поэтому профессиональные писатели книг „по франшизе“ стараются эмоционально абстрагироваться от того, над чем они работают. Не то чтобы я выполняю работу небрежно; просто это — не моя собственность, и должность распорядителя банкета здесь — всегда временная. Профессионал должен уметь пожать плечами, повернуться и сказать: „Ладно, никто не умер, чек не возвратили — и слава богу. Следующий?“

Но, как у автора, у меня есть моральная ответственность перед своим читателем: если я увлекла вас историей, я должна выполнить свою работу и предоставить результат, который вас удовлетворит. Если происходят перемены, которые от меня не зависят, и которые будут означать, что я не могу дать вам обещанное — я не стану делать работу наполовину. Вы заслуживаете большего. Через пять, десять, двадцать лет никто, взяв в руки книгу, не будет подозревать, что сюжет внезапно изменил направление из-за того, что в середине его неожиданно изменился канон. Они увидят перед собой книги, сюжет которых без видимой причины поменял курс, и в итоге не получат того, что им было обещано в начале».

Метки: Карен Трэвисс, книги, Расширенная Вселенная