У этой расы гуманоидов-ксенофобов есть характерная особенность: скелет у них расположен с наружной стороны тела. Подобный экзоскелет помогает им противостоять неожиданным перепадам давления (включая периоды абсолютного вакуума), случающимся на поверхности Яг'Дула (Yag'Dhul), их родной планеты. Этот же экзоскелет закрывает их суставы, обеспечивая большую защиту. Повышенная чувствительность к изменениям атмосферного давления позволяла гивинам (Givin) предугадывать наступление ненастья и прятаться внутри экзоскелета. Укрывшись подобным образом, гивины обычно не дышали. Многие ученые сравнивали гивинов с твилекским веревочными марионетками — по причине их похожести.
Гивины жили в герметично запечатанных городах, которые были построены с таким расчетом, чтобы противостоять вакууму. Гивинское общество развивалось на базе интенсивного изучения математики — благодаря математике можно было предсказывать поведение воздушно-вакуумных потоков. Благодаря пристрастию к науке чисел гивины снискали славу великолепных математиков и стратегов — этой репутации еще более способствовал тот факт, что гивины во время взаимных приветствий использовали квадратные уравнения. Помимо этого, гивины также обладали достаточно передовыми технологиями и в большинстве секторов галактики считались знатными звездолетостроителями.
Во время Войн Клонов гивины присоединились к Конфедерации Независимых Систем. Они посвящали ей свои таланты судостроителей в попытке урвать толику славы у мон каламари. Благодаря этому сепаратисты получили доступ к Римманскому Торговому Пути (Rimma Trade Route) и Кореллианской Торговой Магистрали (Corellian Trade Spine), установив свой контроль над этими маршрутами. Гивины умели в уме вычислять гиепркосмические маршруты; сепаратисты использовали эту особенность в своих интересах, сократив зависимость от навигационных компьютеров.
«The Completely Unoffcial Star Wars Encyclopedia», Bob Vitas
Гивины — это разумная раса, внешне больше всего напоминающая ходячие скелеты, потому что их скелеты и впрямь расположены на поверхности тела. У гивинов длинные, тонкие, гибкие трубчатые конечности, большие треугольные глазницы и гримасничающие рты, так что стороннему наблюдателю может показаться, будто гивина постоянно корчит от боли. Внешний скелет гивинов выполняет функцию органического вакуумного костюма, состоящего из непроницаемых костей, соединенных гибкими мембранами. Гивины не дышат в общепринятом смысле слова энергию они производят за счет переработанных и сохраненных жиров.
Стержнем гивинской культуры является математика; она же — основной предмет изучения студентов, стремящихся на конкурсной основе поступить в монастырь, где их главной целью будет решить вопрос о смысле жизни как математическую задачу. Губернатора своей планеты гивины выбирают путем состязания, которое включает в себя решение дифференциальных уравнений в многомерных пространствах. А все политические решения принимаются с учетом нулевой модальной.
Кроме того, гивины славятся как умелые корабелы, а их способность жить в вакууме неоднократно оказывалась весьма полезной. Представителей тех рас, которые не способны жить в вакууме, гивины считают неполноценными и презирают, а лучше всего у них складываются отношения с дуросами и верпинами — эти расы, как и гивины, занимаются кораблестроением. Однако именно гивины строят самые быстроходные суда в галактике. Их корабли отличаются тем, что каюты занимают очень мало места, а компьютеры используются лишь для хранения информации. Навигационных же компьютеров у гивинов нет, так как все необходимые вычисления они производят в уме.
Поскольку у родной планеты гивинов, Яг'Дхал, три луны, орбиты которых постоянно изменяются, то на поверхности планеты часто происходят бурные приливы, несущие разрушения и лишающие часть планеты ее атмосферы. Гивины с ходом эволюции приспособились к тому, чтобы справляться с этими проблемами, а прекрасное знание математики позволяет им предсказывать перемену погоды.
Согласно традиции, гивины обычно приветствуют друг друга простым уравнением на извлечение квадратных корней. Однако у принцессы Леи Органы была возможность обнаружить, что с чужестранцами гивины здороваются совсем иначе:
«Делегация гивинов изъявила желание встретиться с Люком, чтобы обсудить давние разногласия с джедаями, относившиеся еще ко временам Старой Республики. Когда делегация прибыла, возглавлявший ее гивинский посол Пол СаллиВаан выступил вперед и торжественно зачитал нечто, больше всего похожее на математическую задачу.
Я оцепенела. У меня совершенно вылетела из головы эта особенность гивинской культуры, и подготовиться к такому повороту дел я поп росту не успела. Честно говоря, с математикой у меня всегда было более-менее ничего, но мне нужно настроиться и подготовиться, а решать какие бы то ни было задачки с бухты-барахты я не могу. А то, что зачитал посол, было явно посложнее обычных уравнений, которыми они приветствуют соплеменников.
В общем, я просто стояла столбом и молчала, как дура. Я понятия не имела, что сказать! И вдруг перед моим мысленным взором возникла отчетливая цепочка математических значков. Я глянула на брата — на губах Люка играла едва заметная улыбка.
Зафиксировав в мозгу телепатически посланную Люком формулу, я зачитала ее вслух.
Посол СаллиВаан кивнул.
«Мы рады приветствовать вас, канцлер Органа Соло и мастер Скайуокер».
Когда мы двинулись в конференц-зал, Люк мне подмигнул».
«The Essential Guide to Alien Species» (русский перевод)
Издательство: Прайм-Еврознак, 2005