Аскеджейцы

askajianАскеджейцы (Askajian) — гуманоидная раса, которая высоко чтит семейные традиции. Они обитают на Аскадже (Askaj), планете пустынь. В ходе эволюции их тела приспособились накапливать и удерживать влагу. Аскеджеец способен выжить во время длительного пребывания в суровой пустыне: он тратит воду и постепенно худеет. Стоит им вновь выпить воды, как их тела разбухают, накапливая влагу для последующего использования. У женщин-аскейджанцев имеется шесть молочных желез — такое количество требуется им для выкармливания выводка детенышей. Детям не даеют имен до тех пор, пока им не исполнится год. Многие аскейджанцы выращивают томуонов (tomuon) ради молока, мяса и шерсти, которые те дают. Аскейджанцы сдавятся своей роскошной тканью, которую они ткут из шерсти томуонов. В аскейджанском сообществе чтят ткачей и танцовщиц. Ткачи приносят доход, поскольку по всей галактике высоко ценится томуоновая ткань. Танцовщицы представляют ценность в религиозном и историческом аспекте — они не позволяют кануть в небытие народным сказаниям и легендам.

«The Completely Unoffcial Star Wars Encyclopedia», Bob Vitas

Недопонятые галактической общественностью, аскеджейцы лишь недавно были допущены к участию в общегалактических делах. Это — мирный и бесхитростный народ, который всему на свете предпочитает тихую семейную жизнь и воспитание детей.

Из-за массивного телосложения аскеджейцев часто принимают за тучных, непривлекательных людей. На самом же деле их внешний вид объясняется тем, что аскеджейцы хранят в подкожных мешках запас влаги, которая помогает им подолгу обходиться без воды. Очутившись в более благоприятной среде, они сразу же худеют. Аскеджейцы способны расходовать и накапливать до 60% запасов влаги без ущерба для собственного здоровья.

Аскеджейки обычно рожают одновременно по шесть детей, которых называют «щенками», причем выкармливают их шестью грудями, расположенными тремя ярусами. Аскеджейцы живут примитивной первобытнообщинной жизнью и почти незнакомы с достижениями науки и техники. Племена нередко вступают в сражения за родники и пастбища; во главе каждого племени стоит вождь, пост которого передается по наследству.

Особую роль в жизни племени играют танцоры — они выполняют религиозную функцию и являются хранителями преданий и истории племени. Одним из самых известных аскеджейцев стала Ярна д'аль Гарган. После безвременной кончины Джаббы Хатта Ярна продиктовала рассказ о своей первой встрече с Джаббой репортеру из Новой Республики.

«И вот мы стояли перед ним — мой супруг Наутаг, я и трое наших детенышей, — ослабевшие, все в синяках, ибо те, кто нас захватил в плен, были жестоки. Джабба оглядел каждого из нас с ног до головы, поблескивая глазами, и на морде его блуждала ужасная ухмылка. «Эти рабы мне пригодятся, — проурчал он Бибу Фортуне. — Приготовь каждого к его службе, а детишек давай сюда».

Наутаг шагнул вперед, заслоняя нас. «Нет! — прорычал он. — Моя жена и детеныши рабами не будут!»

Мрачный, громкий хохот Джаббы раскатился по всему залу. «Ну давай, — сказал хатт,—брось мне вызов, если сможешь».

Наутаг храбро бросился в бой, но Джабба ударил кулаком по какой-то кнопке, и под моим супругом распахнулся люк. И на моих глазах его в мгновение ока пожрала какая-то ужасная тварь. Когда слуги Джаббы оттащили от меня детенышей, из груди у меня вырвался жалобный вой. Джабба велел подвести меня поближе.

«Будешь для меня плясать. Служи мне верой и правдой, и заслужишь себе и деткам свободу», — так сказал Джабба.

И вот меня, рыдающую, поволокли прочь. Мне суждено было увидеть детенышей лишь через полтора года. Во дворце Джаббы мои товарки-танцовщицы прозвали меня «Уродка». А на самом деле имя мое, Ярна, значит «прекрасная»».

«The Essential Guide to Alien Species» (русский перевод)
Издательство: Прайм-Еврознак, 2005

Метки: аскеджейцы