Куаррены

quarrenКуа´ррены (Quarren) происходят из мрачных океанских глубин планеты Мон Каламари. Момент их первого открытия соседями по планете, существами расы мон кал (как куаррены их называют) сопровождался некоторым беспорядком. В культурном отношении куаррены развивались не так быстро, как мон каламари. Поднявшись к поверхности из океанских глубин, куаррены встретились со своими двоюродными братьями, мон кал — и с этого момента стали регулярно на них нападать. Каламари, вооруженные более передовыми технологиями и обладающие более развитым интеллектом, каждый раз одерживали верх над куарренами. После нескольких лет подобного противостояния куаррены оказались на грани вымирания.

Это обстоятельство заставило мон каламари провести дерзкий и спорный в социальном плане эксперимент. Во время борьбы каламари захватили в плен около миллиона куарренов; они не хотели их освобождать, потому что опасались, что те будут сопротивляться, вынуждая мон каламари убить их. Вместо этого каламари попытались перевоспитать куарренов.

Первым шагом стало отделение детей от их родителей. После этого мон каламари начали преподавать юному поколению куарренов математику, философию, научную методологию и прочие основы цивилизации. Спустя 10 лет юные куаррены были возвращены их родителям. Как и следовало ожидать, это новое поколение не нашло ничего общего со своими предшественниками. Они отучились ненавидеть своих двоюродных братьев, живущих на поверхности, вместо этого проникнувшись к ним уважением. Молодежь видела в своих родителях и дальних предках примитивных дикарей, а старшее поколение куарренов считало, что мон каламари промыли мозги их отпрыскам. В течение следующих 15 лет молодые куаррены овладели контролем над народными массами. Спустя 20 лет они заключили с мон каламари мирный союз.

В качестве места обитания куаррены предпочитали океанские глубины, однако со временем обе разумные расы начали работать сообща. Каламари снабжали куарренов грандиозными идеями и новыми концепциями, а те вели глубоководную добычу металла, чтобы воплотить замыслы в действительность. Результатом сотрудничества стала сеть современных плавучих городов на Мон Каламари. Куаррены предпочитают жить в темноте, в глубинных этажах городов, а каламари живут поближе к солнечному свету.

Куаррены и мон каламари говорят на одном и том же языке, однако если мон каламари приняли галактический основной, то куаррены остались верны своему океанскому наречию.

Куаррены — в большей степени прагматики и консерваторы, нежели мон каламари. Если мон каламари мечтали о светлом завтра, то куаррены, напротив, никогда не забывали о своем прошлом, о стычках с мон каламари и о фальши, которая, по их мнению, присуща всем мон каламари. Всё это приводило к трениям и открытой враждебности в отношениях между двумя расами. Именно куарены в начале Галактической Гражданской Войны уничтожили защитную систему каламари, что позволило имперцам разрушить несколько каламарских городов. Когда Империя попыталась поработить мон каламари, то много куарренов присоединилось к своим сотоварищам, чтобы отразить вторжение. Впоследствии, однако, большинство куарренов не захотело помогать Повстанцам. Многие покинули свою планету, ища себе другое пристанище и спасаясь от имперских репрессий — которые, как они были уверены, не замедлят проявиться.

Битва за Мон Каламари, случившаяся спустя шесть лет после Битвы при Эндоре, стала последней каплей для большинства куарренов. Они предприняли массовый исход к другим планетам. Сегодня многих куарренов можно отыскать среди пиратов, работорговцев и контрабандистов; они также встречаются и в шпионских сетях, действующих по всей галактике.

Средняя продолжительность жизни куарренов — 79 стандартных лет. Куаррен способен нырять на глубину до 300 метров, не пользуясь аппаратом для подержки дыхания и давления. Когда они погружаются на 50 и более метров, они должны подниматься к поверхности не спеша, чтобы их тело смогло приспособиться к более низкому давлению на поверхности. После подъема на поверхность они должны провести в декомпрессии столько же времени, сколько пробыли под водой. Куаррены могут менять окраску своей жесткой кожи, но обычно это происходит лишь во время брачных ритуалов.

starwars.com/databank

Куаррены — осторожная раса амфибий, которая обитает на планете Мон- Каламари бок о бок с более прогрессивными соседя­ми, мон-каламари. У куарренов кожистая оранжевая шкура, бирюзовые глаза и паль­цы, снабженные присосками. Из-за того, что с нижней части лица у них спускается четыре щупальца, куарренов не слишком лестно прозвали кальмароголовыми, и под этой кличкой они известны большинству чужеземцев.

В отличие от мечтателей и идеалистов мон-каламари куаррены отличаются консервативностью и практичностью. По всей галактике они известны как превосходные счетоводы и управляющие. Несмотря на это, лишь немногие представители данной расы решаются поки­нуть пределы роди­ны, поскольку куар­рены предпочитают мирную жизнь в оке­анской пучине бес­крайним, тревожным просторам галактики, усеянной таинствен­ными звездами.

Куаррены говорят за том же языке, что и мон-каламари, однако мон-каламари практи­чески сменили его на всеобщий, а вот куаррены между собой по ста­ринке говорят на родном наречии, к всеобщему же прибегают только с чужаками.

Соседствующие расы взаимодействуют мно­го лет; случалось им и враждовать, но в конце концов мон-каламари и куаррены установили между собой нечто вроде политического согла­сия. Мон-каламари уговорили кyappенов под­держать их в освоении космических полетов и на пути научного прогресса мон-каламари обеспечивали дело идеями, а куаррены _ сырьем, инструментами и изобретенными ими технологиями, которые куаррены помо­гали мон-каламари применять на практике. Совместными усилиями две расы сооружали замечательные, великолепно оснащенные космические корабли и не менее замечательные пла­вучие города, которые в ос­новном и бороздят просто­ры мон-каламарских океа­нов.

Эти гигантские города находятся глубоко под во­дой и служат образователь­ными, культурными и админи­стративными центрами. В отличие от мон-каламари, которые предпочитают днев­ной свет и живут на верхних уровнях горо­дов, куаррены в каждом плавучем метропо­лисе занимают нижние этажи — их привле­кает прохладный и безопасный подводный полумрак. Это пристрастие вполне соотносится с их мнением о себе как о прагматичном народе, который не верит новым идеям и вообще не спешит приветствовать новшества. В куарренской литературе неоднократно воспеты образы тех, кто не предается мечтам о светлом будущем, но привязан к воспоминаниям о прошлом. Именно поэтому куаррены предпочитают изведанный океан неизвестности космоса.

И все же многие куаррены вслед за сосе­дями по планете отправлялись путешество­вать по галактике. Оказавшись в немалом выигрыше от изобретений и достижений мон-каламари, куаррены в то же время постепенно впали от них в зависимость, которая не­редко приводит к трениям между соседствую­щими расами. Возможно, именно эта причина и побудила куарренов предать мон-каламари, ког­да на планете появился Имперский флот.

В тот день планетарная система защиты на Мон-Каламари оказалась не способна защитить планету от вторжения. Ходили упорные слухи о том, что именно куаррены оказали имперцам помощь, отключив защитное поле.

Кто бы ни совершил предательство, а Импе­рия вторглась на Мон-Каламари и поработила как мон-каламари, так и куарренов, заставив оба народа работать в трудовых лагерях. Так у не­когда враждовавших рас появилась веская при­чина объединиться и вместе разработать план пассивного сопротивления. В ответ Империя разрушила целые города, и вода в океане забур­лила от мон-каламарской и куарренской крови. Однако эти жестокие меры лишь разъярили до­селе мирные народы; они восстали и, вооружен­ные лишь самым примитивным оружием, инст­рументами и несгибаемой верой в свою право­ту, изгнали угнетателей с родной планеты.

В наши дни куаррены и мон-каламари живут в мире и согласии, хотя некоторые последствия давних конфликтов еще ощущаются. Впрочем, добрым знаком, свидетельствующим о все боль­шем примирении, стало растущее количество романтических отношений — примером может служить известный роман между пилотами Эс­кадрона Бродяг — мон-каламари Ибтизам и куарреном Ирином Вакил. Когда Ибтизам была убита в ходе столкновения с имперцами, скор­бящий Ирин произнес на заупокойной службе следующую трогательную речь:

«Ибтизам была мне и подругой и возлюбленной. Поначалу мы не очень-то понравились друг другу, но вскоре подружились, крепко, как умеют дру­жит только боевые товарищи, собратья по ору­жию.

Конечно, на этом дело не кончилось. Вскоре я оценил ее красоту; в ней все было прекрасно ­и внешность, и мысли, и поступки. Я гордился, что она родом с моей планеты, что в детстве мы плес­кались в одном океане, и радовался, когда выяс­нилось, как много у нас общего, дорогого нам до глубины души.

Она погибла героиней. Она погибла, моя под­руга. Она погибла, моя возлюбленная. Она погиб­ла, зная, что приносит себя в жертву Республике, которой отдано ее сердце,— но и народам, насе­ляющим ее родину, единой расе, обитающей на прекрасной Мон-Каламари.

Она сложила жизнь за всех присутствующих здесь, за мон-каламари и куарренов. Она, как и я, познала важность другого существа в своей жиз­ни. Мы так гордились, что сражаемся плечом к плечу за наше общее дело, представляем нашу планету в величайшем войске солдат и пилотов, какое когда-либо существовало в галактике. Рука об руку мы перешагнули пропасть, сотни лет раз­делявшую наши народы,— пропасть, которая на самом деле оказалась не шире нескольких сан­тиметров.

Чтобы почтить ее светлую память, я обращаюсь ко всем вам: задумайтесь о том, кто рядом с вами, возьмитесь за руки. Поймите, что океан, который, как вам кажется, вас разделяет, на самом деле не более чем лужица. Мы — единая нация Мон-Ка­ламари. Во имя Ибтизам, давайте же будем гор­диться этим и радоваться, что мы есть друг у дру­га, что нам есть на кого опереться, когда океан неспокоен».

«The Essential Guide to Alien Species» (русский перевод)
Издательство: Прайм-Еврознак, 2005

Метки: куаррен