Автор: Nexu. Дата публикации: . Категория: Пресса.
Наткнувшись в ленте новостей на фразу «Ридли Скотт […] назвал хиты последнего времени, в том числе »Звездные войны", «чушью», я прошла по ссылке и обнаружила статью на белорусском сайте «Телеграф». Привожу ее здесь почти полностью:
"На пресс-конференции, прошедшей в рамках международного кинофестиваля в Венеции, режиссер культовой картины «Бегущий по лезвию» Ридли Скотт заявил, что жанр фантастики в кинематографе изжил себя. «Сегодня уже нет ничего оригинального, все это было раньше. Мы были там. Мы этосделали»,— высказал свою точку зрения Ридли Скотт.
На просьбу журналистов привести в пример хоть один фильм, который представляет собой негативную тенденцию в жанре фантастики, создатель «Чужого» заявил: «Все! Все, без исключения!».
По мнению режиссера, современные спецэффекты, которые зрители наблюдают в таких блокбастерах, как «Матрица», «День независимости», «Война миров» и им подобных, делают кассу, «но ни однииз нихне сможет превзойти „Космическую одиссею“ Стэнли Кубрика 1968 года, передает The Guardian.
Далее Ридли Скотт и вовсе назвал хиты последнего времени, в том числе „Звездные войны“, „чушью“. По словам американского режиссера, все последние проекты концентрируют внимание зрителя на одном – на глубоком космосе, а остальные аспекты человеческой жизни и идеи остаются за бортом повествования».
Мне показалось странным, что Ридли Скотт столь невыдержан в своих высказываниях, и я специально отыскала оригинальную статьюна сайте «The Guardian», чтобы, что называется, «сличить образцы». Как выяснилось, режиссер «Бегущего по лезвию бритвы» ничего такого в адрес«Звездных войн»не говорил.Это автор статьи, Пол Хаулетт, позволил себе ряд размышлений вслух. Согласившись с Ридли Скоттом по поводу того, что большая часть современной кинофантастики не выдерживает сравнения с «Космической одиссеей 2001 года», он, в частности, сказал: «Если обратиться к сфере научной фантастики, то […] »Звездные войны" I, II, III и дажеVI — это глупая мешанина из эвоков, слащавых любовных историй и совещанийв Совете Джедаев. Проблема всех этих фильмов в том, что они делают акцент на высокотехнологичных спецэффектах, задвигая на задний план (у автора —«в глубокий космос») любые интересные идеи и сюжеты — а по сути, все те, где от зрителя требуется работа ума". Как видим, с «глубоким космосом» переводчики из «Телеграфа» малость напутали, да еще и приписали Ридли Скотту слова Пола Хаулетта. Вот таки рождаются скандалы:) Сам же Хаулетт далеко не так категоричен и не считает, что жанр кинофантастики себя изжил. По его мнению, Ридли Скотт просто смотрит не те фильмы.
Я поискала в Google News другие новости на эту тему и обнаружила новость от TimesOnline,в которой речь Ридли Скотта была освещена более подробно. Мэтр, в частности, сравнил научно-фантастические фильмы с вестернамии заявил, что они следуют тем же путем. «В них нет ничего оригинального,— сказал он.— Всё это мы уже видели. Пройденный этап». Когда его попросили привести примеры, он ответил: «Это можно сказать обо всех [фильмах]. Да, обо всех».
Ридли Скотт также сказал, что «Космическая одиссея 2001 года» была «лучшей из лучших»в том, что касается освещения, специальных эффектов и атмосферы,и чтос той поры любой научно-фантастический фильм, использующий это, лишь имитирует или воспроизводит «2001».
Можно сказать, что честь «Звездных войн» восстановлена. А то, что думает Ридли Скотт — это его личное дело.