Автор: Nexu. Дата публикации: . Категория: Пресса.
В молодости Джордж Лукас хотел снимать скромные малобюджетные фильмы. В итогеон создал самую популярную (и прибыльную) сагу в истории кино. Режиссер, создавший собственную Вселенную, отвечает на вопросы Энн Томпсон в сентябрьском номере журнала Premiere за 1999 год.
…Первые «Звездные войны» были малобюджетным прыжком в неведомое.В те времена научная фантастика не гарантировала кассового успеха, и сразу две студии отмахнулись от этого проекта. Лукас пошел не то, чтобы его режиссерский гонорар был урезан на 500 тысяч —в обменна права, связанные с торговой символикой и будущими сериями. Студия 20th Century Fox охотно согласилась. Этот опрометчивый шаг обойдется ей в миллиарды долларов, а Лукас пожертвовал всего лишь одним гонораром ради долгосрочной автономии и прибылей.
С 1977 года продажа торговой символики «Звездных войн» принесла около четырех с половиной миллиардов. Большую часть этой прибыли Лукас вложил в свою киностудию Lucasfilm Ltd. today, расположенную на ранчо «Скайуокер» и сотрудничающуюс такими режиссерами, как Джеймс Кэмерон и Рон Хоуард: в павильонах Skywalker Sound и Industrial Light & Magic (ILM) им гарантированы лучшие в мире спецэффекты. Помимо компаний LucasArts Entertainment, Lucas Licensing и Lucas Learning, режиссер также владеет частью прибыли фирмы игрушек Hаsbro: согласно источнику в этой фирме, она выплатила ему аванс в 100 млн.за правана игрушечных персонажей «Эпизода I».
Последние 10 лет Лукас потихоньку копил на производствои глобальный маркетинг приквелов «Звездных войн». Когда режиссер предложил студии Fox стать дистрибьютором картин на условиях, что она получит только 10% от общей прибыли, последовало согласие. Если фильм заработает миллиард (кинотеатры, видео, ТВ) — Лукас положит себе в карман400 миллионов. («Эпизод I» заработал на прокате свыше 1,5 миллиардов долларов — прим. Nexu).
Почему, как вам кажется, «Звездные войны» продолжают будоражить воображение людей?
Для меня это такая же загадка, как и для многих. В свое время меня поразил успех первой картины, теперь поражает успех следующих. Я стремился выразить современный взгляд на мир.И это, вероятно, задело какие-то струны в людях.
Своими картинами вы как будто говорите, что какими быни были наши религиозные, семейные или моральные ценности, всем нам приходится иметь дело с теневой стороной нашего «я»…
Со дня сотворения мира в человеке происходит борьба между добром и злом.Все мифологиии религии исследуют эту невидимую миру борьбу, в процессе которой мы пытаемся поступать по совести, то есть делать то, что нам подсказывают общество, окружающие люди и наше собственное сердце. Грехопадение и искупление, семейные и любовныеузы — все это первородные понятия.
Когда вы решили, что «Звездные войны» как идея себя не изжили?
Когда мы выпустили обновленные три части в повторный прокат в 1997-м. Мы обсуждали, как нам отметить юбилей — специальной телепрограммой, грандиозным шоу или, может быть, всемирным слетом фанатов —и кто-то высказал предложение показать «Звездные войны» снова. Студия Fox запланировала премьеру сразу в трехстах кинотеатрах, я им сказал: «Если уж устраивать акцию, так с размахом» (Так оно и вышло. Первые шесть недель трилогия занимала первое место по сборам).
Когда вы поняли, что готовы к съемкам «Скрытой угрозы»?
Я долго ждал, когад развитие технологии позволит мне рассказать эту историю так, как я задумал.Все эти годы я работалв павильонах ILM. Я создал целое компьютерное подразделение, чтобы поскорее войти в эпоху цифрового кино. Таким прорывом стал для нас «Парк Юрского периода». На стадии завершения картины мне пришлось непосредственно вникать в разные детали, поскольку Стивен Спилберг в это время занимался в Польше «Списком Шиндлера». Когда мы получили совершенно реалистичное изображение динозавра,—я понял, что мы достигли уровня, к которому шли целых десять лет.
После «Возвращения Джедая» у вас была черная полоса. Многие полагали, что вы ужене вернетесьв режиссуру.Что происходилов вашей жизни?
Я развелся и один воспитывал дочь. Из-за развода дела на моей студии пошли наперекосяк. Надо было все заново отлаживать — семью, студию… Я ведь почему ее организовал? Чтобы снимать фильмы, нужна была своя база для создания спецэффектов, а в Сан-Франциско ничего этого нет. Я создал все эти структуры, но они оказались не в состоянии работать на самообеспечении.ILM наседалана меня: «Студии нужны деньги, снимай новые „Звездные войны“!» В конце концов, я сказал: «Мы так не договаривались. Предполагалось, что студия будет работать на меня, а в результатея работаюна нее». Пока, сказал я, вы не встанетена ноги, снимать новые «Звездные войны» я не буду. Сначала сильная технология, крепкая семья —а потомуже кино.
Вы оплачивали съемки из своего кармана.
Да. Я заплатилза свою свободу. Но на это ушли годы труда.
Как вам пришла в голову мысль приобрести права на лицензированиеи торговую символику «Звездных войн», что во многом способствовало успешному осуществлению проекта?
Отчасти, причиной было мое желание «раскрутить» картину. Мне очень хотелось, чтобы фильм имел настоящий успех,— это позволило бы мне сделать следующие две картины трилогии, тем более что сценарии уже были мною написаны. Разумеется, ни один человек тогда не считал, что «Звездные войны», хотя бы даже потенциально, могут расчитывать на успех.И я постарался получить как можно большие права на продажу первого фильма. Поскольку это научная фантастика, я подумал, что майки и постеры могут послужить фильму хорошей рекламой.
Бюджет «Эпизода I», кажется, составил 115 миллионов?
Да. Первоначально планировалось 120, но мы смогли ужаться. Я снял картину за 65 дней. Между прочим, я планировал еще шесть недель на досъемку,а уложилсяв две, так что, можно считать, мы сэкономилицелый месяц.
Если бы картина делалась традиционными методами, каков бы был бюджет?
Спецэффекты составляют примерно половину сметы. В нашей картине 2000 спецэффектов.Если взять «Титаник» (500 спецэффектов), «Команду звездного корабля» (500), «Годзиллу» (около 300), «Армагеддон» (около 500) и сложитьих вместе, то вы получите примерно 200-миллионный бюджет, и это будут только спецэффекты.
По сюжету все три приквела вполне самостоятельны? Ведь мы уже знаем, чем заканчивается сага.
Да, так сделаны многие фильмы. Классический пример — «Гражданин Кейн». Вы знаете, что в концеон умрет. Интерес подогревается не самим событием, а процессом, ведущим к этому событию.
И все же, что такое «Скрытая угроза»?
Существует множество объяснений. Есть два ситха, они противостоят джедаям и олицетворяют собой теневую сторону великой Силы. Один из этих ситхов, который хочет погрузить мир в хаоси прибратьк рукам всю галактику, и есть «Скрытая угроза». Идея понятна?Есть некто, кто дергает за ниточки. (А мне всегда казалось, что скрытая угроза — это Анакин; именно таким видит его Йода — прим. Nexu)