Наука или жизнь?

The «Star Wars» Worlds: More Science Than Fiction?
Stefan Lovgren
for National Geographic News

Каждый знает, что галактика «Звездных войн» расположена «далеко-далеко». Но насколько реалистичны описанные в этой научно-фантастической саге инопланетные миры?

Чтобы разобраться в этом, National Geographic News связались с двумя экспертами по внеземной жизни: Брюсом Беттсом, планетологом из Планетарного Общества в Пасадене, Калифорния, и Сетом Шостаком, старшим астрономом из Института SETI (Поиск Внеземного Разума) — Маунтин Вью, Калифорния.

MustafarNational Geographic News: Так насколько же правдоподобна галактика «Звездных войн»?

Беттс: Они [кинопроизводители] создали вымышленное образование, которое существует настолько далеко от нашей действительности, что можно не бояться упреков в нелепости или неправдоподобности. На пользу «Звездным войнам» пошло также и то, что авторы придумали целую, уникальную, обособленную галактику.

Предположим, что в этой Галактике сто миллиардов звезд и великое множество планет. И трудно предположить, что в галактике, состоящей из миллиардов миров, не нашлось бы 20 планет, где зародилась жизнь и где жизнь могла бы существовать.

Шостак: С чем я, пожалуй, не соглашусь, так это с тем, что все разумные формы жизни в этой Галактике предпочитают жить на планетах. В действительности, высокоразвитые существа космической эры скорее предпочли бы создать для себя новую среду обитания — чтобы не зависеть от ограниченных ресурсов родной планеты. В «Звездных войнах», кажется, только господин Вейдер понял это и решил построить свою собственную биосферу, так называемую «Звезду смерти». Хотя это и не звезда вообще-то. Но этот его «Death Space Habitat» — не слишком удачное место для обитания. NGN: Это справедливо, что ключевые персонажи принадлежат к человеческой расе?

Беттс: В SW-литературе они именуются людьми. Но, если мы вспомним, что говорим о «далекой-предалекой галактике», то я бы назвал их «дышащими кислородом существами». Такой вот маленький нюанс.

Кажется, куда бы они не попали, они могут там спокойно дышать. Это немного странно, потому что, например, химический состав атмосферы на планете вуки вряд ли такой же, что и на Татуине. Мы знаем, что на Земле перепады высоты сильно влияют на количество кислорода в атмосфере. Но, наверное, я придираюсь к мелочам.

NGN: Пожалуйста, придеритесь к мелочам.

Шостак: Управление галактической империей, или республикой в любой галактике было бы невозможным без сверхсветовых скоростей — это очевидно. Ни одно столь обширное образование, как галактика «Звездных войн», не может обойтись без сверхдальник и сверхбыстрых перелетов. И они там есть.

Но даже при всем при этом существование такой галактики, как в «Звездных войнах», кажется маловероятным, потому что эволюция обитателей этой галактики будет происходить в разное время. Некоторые разновидности будут на протяжении тысячелетий доминировать над существами «второго сорта». И вряд ли одним захочется пропустить стаканчик вина с другими в кантине Мос Эйсли.

NGN: Или нанять вуки в качестве второго пилота.

Шостак: Верно. Или все в Империи (Республике) будут принадлежать к одному биологическому виду, или не будет никакой Империи (Республики). Вдобавок к этому, вспомните про дроидов — разумных машин. Искусственный интеллект прогрессирует намного быстрее, чем обычный, биологический; так почему мы вообще видим в «Зведных войнах» живых разумных существ? Они бы проиграли эту эволюционную войну и исчезли в небытие.

NGN: Давайте поговорим о планетах, с которыми мы сталкиваемся в «Звездных войнах». Например, как насчет Набу, родины Королевы Амидалы? Это — идиллический мир, населенный мирными людьми и гунганами — местной разновидностью разумных амфибий.

Беттс: Эта планета очень похожа на Землю. Конечно, нетрудно вообразить, что где-то в толще воды там проживают разумные обитатели. Но на фоне печального опыта нашего собственной истории кажется маловероятным, что два высокоразвитых биологических вида смогли бы мирно сосуществовать.

Шостак: Есть совсем немного примеров, когда два или более разумных биологических вида одновременно жили на планете,— но они есть. Неандертальцы на протяжении нескольких тысячелетий сосуществовали с хомо сапиенсом. Вполне вероятно, что такое совместное проживание возможно — но до тех пор, пока один из видов не получил технологию, позволяющую ему уничтожить, поработить или просто зажарить и съесть представителей другого вида.

Я еще думаю о том, что подводные обитатели столкнулись бы с определенными трудностями, препятствующими развитию технологий. Плавка металла, развитие радио или астрономии — все это, мягко говоря, не слишком доступно в условиях водной среды.

NGN: А что Корускант? Расположенный в сердце галактики, он представляет из себя одним сплошной мегаполис — и резиденцию правительства Галактической Республики (позже — Империи).

Шостак: Вообще, вам вряд ли захотелось бы находиться в «сердце» любой большой галактики, поскольку в этом месте обычно располагается массивная «черная дыра», и активные частицы, непрерывно бомбардирующие пространство, вместе с жесткой радиацией обеспечили бы вам гибель уже в течение одного дня.

Лучше всего находиться во «внешней аорте» галактики, достаточно далеко от ядра, чтобы избежать радиации, но достаточно близко для того, чтобы использовать в своих интересах то обстоятельство, что плотность звезд там будет в миллион раз выше, чем во внешних областях. Это не только даст вам больше подходящих мест для заселения, но и больше сырья, и больше энергии. Все это было бы весьма полезно для поддержания высокого уровня жизни.

NGN: Беспин — огромный газовый гигант, окруженный множеством лун. В толще облаков у него есть полоса пригодной для жизни атмосферы. Это — тот самый Облачный Город, где расположена колония по добыче ценного газа «тибан».

Беттс: Это — одна из тех планет, существование которой вызывает у меня определенные сомнения. Безусловно, есть примеры газовых гигантов, окруженных лунами — даже в нашей собственной солнечной системе. Но «полоса пригодной для жизни атмосферы»?

Это означает, что вне этой «полосы» атмосфера и температура представляют для живых существ опасность. Если мы примем этот факт на рассмотрение, это будет означать, что физические законы там отличаются от общепринятых. Кстати, тот особенный молекулярный кислород, который мы вдыхаем — он не вырабатывается сам по себе. Большая часть его является продуктом жизнедеятельности живых организмов.

Шостак: Я не знаю, каков по составу газ «тибан». Газовые планеты-гиганты по большей части окружены атмосферой из аммиака и прочих газов, не являющихся ни редкими, ни хоть сколь нибудь ценными. Ну, конечно, их можно использовать для того, чтобы почистить ванную или приготовить обед.

NGN: А что скажете про Дагобу, затерянный мир, где Люк Скайуокер встретил Йоду в «Империя наносит ответный удар»? Ее обширные лагуны и окутанные туманом болота изобилуют жизнью.

Шостак: Эта планета весьма напоминает Землю пенсильванского геологического периода, когда происходило формирование угольных пластов, растительность была очень пышной, а болота покрывали почти всю планету. Это — наша планета, какой она была 300 миллионов лет назад, до наступления похолодания.

Беттс: Одна из тех вещей, которые я нахожу в фильмах не совсем реалистичными,— это то, что на планетах «Звездных войн» климат довольно однородный. И на Марсе, и на Земле существует несколько климатических областей; в фильмах же на любой планете наличествует лишь одна климатическая зона. Есть планета джунглей, есть ледяная планета — и так далее. Но самая удивительная вещь в истории о Дагобе — это, конечно, то, что Люк, едва приземлившись, оказался в нескольких сотнях шагов от Йоды. Я могу лишь предположить, что это Сила указала ему верный путь.

NGN: Что вы думаете о Хоте, мире снега и льда? Хотя метеориты из близлежащего пояса астероидов непрерывно бомбардируют его поверхность, на планете есть несколько местных форм жизни, включая тонтонов.

Беттс: Рядом находится пояс астероидов? Хм, не самая удачная мысль — помещать планету в такое место. … Возможно, эта солнечная система находится на начальном этапе развития. В ранние геологические эпохи Земля также подвергалась бомбардировке астероидов. Но, в таком случае, вряд ли можно говорить о существовании на Хоте развитых форм жизни.

NGN: Хорошо, поговорим о самой известной планете, Татуине — родине Анакина и Люка Скайуокеров. Там довольно пыльно.

Беттс: Может ли целый мир представлять из себя одну сплошную пустыню? В качестве подтверждения у нас есть такой по-настоящему засушливый мир, как Марс. Но в таких условиях невозможно сохранять воду в жидком состоянии. Жидкость — одна из трех главных вещей, необходимых для жизни на Земле, и не будет таким уж невероятным предположение, что это правило распространяется и на другие миры.

Даже на Марсе некогда имелась вода — правда, мы не уверены, как долго она сохранялась на его поверхности. Но кто знает, на что похожа жизнь похожа на других планетах? Биологи до сих пор не могут прийти к согласию о том, как она зародилась на нашей собственной планете.

NGN: Есть планета, которая выглядит еще менее привлекательно — Мустафар, вулканический пейзаж заключительного поединка между Оби-Ваном и Анакином.

Шостак: Этот мир во всем похож на гавайский Национальный Парк Вулканов. Откуда взялась планета, целиком покрытая раскаленной лавой? Этому есть две возможности. Первая: Мустафар — молодой, недавно сформированный мир. В таком случае, развитие горной промышленности здесь — а что там добывают? Лаву? — находится в явной опасности. Непрерывно бомбардирующие планету астероиды быстро разрушили бы всю инфраструктуру.

Вторая возможность. Мустафар расположен на низкой околосолнечной орбите или вращается вокруг большой планеты, как спутник Юпитера Ио. Из-за резких гравитационных колебаний кора планеты подвергается постоянной деформации. Представьте себе, как месят кусок теста. При таких условиях Мустафар вполне бы мог превратиться в большую доменную печь. Так что это не представляется невозможным.

Беттс: Но предположить, что таие адские условия совместимы с жизнью — это очень смело. Трудно представить, что здесь можно было бы найти кислород. Но, конечно, они же джедаи и, наверное, способны управлять дыханием.

Шостак: Что самое удивительное — Оби-Ван и Анакин находятся прямо в центре раскаленного потока лавы, а на лбу у них не выступило ни капли пота.

Метки: Корускант, Мустафар, физика, наука