Star Wars ожидают несколько реинкарнаций

Интервью с Джорджем Лукасом, опубликованное на страницах TimeOut.com. Печатается с сокращениями; здесь я привела только те места, которые непосредственно связаны со «Звездныи войнами».

Какого рода трудности вы испытывали, зная, что с «Местью ситхов» связаны такие большие ожидания?

Я был вынужден отодвинуть все, что не связано с этим фильмом, на задний план, и сказать себе: «Спокойно, спокойно. Я должен продолжать то, что начал». К счастью, большая часть работы была позади — сценарий написан, концепция продумана. Все было сделано для того, чтобы фильм получился успешным.

Тридцать лет назад вы могли предполагать, что проект окажется столь успешным?

Это — одна из таких вещей, что порой случаются в вашей жизни: удача указывает вам верное направление. Вы должны помнить, что первоначально «Звездные войны» должны были состоять из одного-единственного фильма, Эпизода IV, и сняты в формате телевизионного сериала. Никто не знает, что было раньше; никто не знает, что будет потом. Я представлял этот фильм как трагедию Дарта Вейдера; вначале этот монстр появляется в кадре, расшвыривает всех на своем пути, но потом, примерно на середине фильма, вы осознаете, что внутри этого злодея — человек, и что главный герой — его сын, а затем, в конце фильма, злодей благодаря собственному сыну превращается в героя. И вот все это должно было составлять один фильм.

На съемках Звёздных Войн

Но мне пришлось разбить историю на части, потому что у меня не было денег, чтобы снять фильм протяженностью в пять часов. Дарт Вейдер немного отступил в тень, и я чуть смягчил трагизм фильма. С трудом верилось, что когда-то это была всего лишь история о человеке, искупающем грехи. В это же самое время я написал предысторию для всех персонажей, появляющихся в Эпизоде IV. Каждый из них получил свою биографию: кто он, какой он, откуда он появился и все такое. Я написал о том, с чего начиналась Империя.

Предыстория нужна была мне как вспомогательный материал — я писал ее не для того, чтобы снимать по ней кино. Чисто технически это невозможно было осуществить, потому что тогда пришлось бы обращаться к другой вселенной. Мои «Звездные войны» должны были разворачиваться на задворках вселенной — как я уже сказал, чисто по техническим причинам, чтобы избежать излишних раходов на костюмы, спецэффекты, декорации. Потом, по прошествии примерно лет десяти, я начал задумываться о том, что часть истории оказалась недоступна для зрителей, и что им наверняка будет интересно увидеть все целиком. В то время я уже располагал необходимыми технологиями для того, чтобы показать центральные миры галактики, Корускант, Йоду, сражающегося на световых мечах,— словом, все то, что раньше по техническим причинам осуществить было невозможно. У меня было много времени для переоценки ценностей. Я перестал снимать кинофильмы, я в течение 15 лет воспитывал своих детей, и когда они достаточно повзрослели, я сказал себе: «Итак, я возвращаюсь в кино. И чем же я намерен заниматься: снимать авангардистское кино, как я всегда хотел, или вернуться к „Звездным войнам“ и рассказать историю о том, как все начиналось?» 'И я понял, что, если я не сделаю этого в пятьдесят лет, то я уже никогда не найду для этого времени,— и, скорее всего, буду очень жалеть об этом.

Насколько тяжело вы переживаете утрату «Звездных войн» теперь, когда они закончены? Это все равно, что потерять руку или ногу?

Нет, это больше походит на то, когда дети уезжают в колледж. Вы знаете, что они вернутся, когда им понадобятся деньги, и что они будут приезжать к вам на праздники. К тому же, мы работаем сейчас над двумя телевизионными сериалами. Первый — мультипликационный сериал о Войне Клонов, в котором присутствует множество известных героев. Второй — телевизионный сериал, повествующий о второстепенных персонажах саги. Так что история на этом не закончена, и, хотя сам я оставляю «Звездные войны» и буду занимаься другими делами, компания будет продолжать работу. А такие вещи, как комиксы, видеоигры и романы,— они будут продолжать жить собственной жизнью. Да, это напоминает отправку детей в колледж — отныне они начинают жить самостоятельной жизнью. Но я еще расчитываю, что эта сага когда-нибудь обретет свое новое воплощение на театральных подмостках.

Легенды гласят, что вы любите держать сюжетные интриги сценариев в секрете. Насколько это справедливо по отношению к последнему фильму?

Вообще-то, в сценарии этого фильма не было никаких секретов. Но, должен вам заметить, в любом кино существуют какие-то вещи, которые держат в секрете. Хотя сейчас делать это стало гораздо труднее из-за Интернета и сотовых телефонов, которые могут снимать видео. Фильмы появляются в Интернете раньше, чем в кинотеатрах. И все старания — насмарку. Но все же тайны и интриги в сценариях действительно случаются; обычно это какие-то важные эпизоды, которые намеренно скрывают во время съемок, чтобы люди смогли получить удовольствие от просмотра. С этой же целью мы выпустили до премьеры книгу и видеоигру — они помогают зрителю получить более полное представление об истории. Как я уже сказал, большая часть этой истории всем была заранее известна. Фильм просто стал последним кусочком в головоломке. Каждому известно, что произойдет в конце — Анакин превратится в Дарта Вейдера.

Какое будущее ждет «Звездные войны» на DVD?

Все зависит от обстоятельств. Помните, когда вышли первые «Звездные войны», не было даже VHS. Не было ничего такого, это был совершенно другой мир. Мы планируем выпустить «Эпизод III» на Рождество, но я не уверен, когда точно выйдут все шесть фильмов в одном боксе. Возможно, придется подождать, пока мы не сможем выпустить их в формате HDTV (high-definition, телевидение высокой четкости.— прим. Riila), сейчас мы как раз обсуждаем это. Трудно знать, какой будет следующий уровень. В конечном итоге, все это будет транслироваться онлайн — без сомнения.

Я также наблюдал за конвертированием фильма в 3D: это весьма захватывающий процесс, и, благодаря этой технологии, «Звездные войны» выглядят по-настоящему здорово. Я говорю о переводе картины полностью в трехмерный объем. Это не похоже на такое 3D кино, где объемная картинка возникает в ваших глазах в результате оптической иллюзии. Я никогда не был большим поклонником 3D, но тут я сделался настоящим неофитом. Если у нас будут цифровые кинозалы,— а эта технология нуждается в специальном оборудовании,— мы, вероятно, переиздадим все фильмы в 3D. И это будет великолепно.

Можете ли вы представить, что через 20 лет будете вносить изменения в эти фильмы, как делали это с класической трилогией?

Первый фильм, «Эпизод IV», на самом деле не был закончен. У меня тогда не было ни денег, ни времени, ни необходимых технологий, чтобы сделать так, как нужно. Тогда меня это ужасно расстраивало. Мне все говорили: «Какой изумительный фильм, просто фантастический, о чем ты переживаешь?» А мне хотелось сказать: «Ээх, я переживаю потому, что получил лишь 50–60% от того, что хотел. И я действительно разочарован, меня это беспокоит, и я грущу, когда осознаю это». За небольшим исключением, следующие два фильма получились точно такими же недоработанными, потому что я самостоятельно финансировал их создание, и потому что они были более сложными. Поэтому я переиздал фильмы и сделал «специальный выпуск», чтобы попробовать привести их к тому виду, который я первоначально планировал. Я становлюсь ужасно упрямым и твердолобым, когда хочу получить такое кино, какое хочу.
Последние три эпизода я уже мог сделать такими, как мне хотелось. Не было никаких препятствий. Я мог тратить столько денег, сколько мне нужно, и теперь работа завершена, а я получил то, к чему стремился. Единственное, что может произойти,— когда мы будем готовить к выпуску high-definition DVD, я, наверное, вернусь ненадолго к «Звездным войнам», чтобы заняться редактированием. Но это будет чисто техническая обработка, и содержания она не коснется.

Какой из всех персонажей шести фильмов больше всего похож на вас?

Наверное, это Люк. В начале истории он был юношей-фермером,— как и я когда-то,— а потом оставил все ради сражений в галактических войнах.

Метки: Джордж Лукас