Автор: Nexu. Дата публикации: . Категория: Пресса.
На самом деле, причин гораздо больше,— аж 91,— и с полным списком можно ознакомиться на сайтеchefelf.com. Вот уж поистине: кто-то горячо обожает ЗВ, а кто-тос маниакальной дотошностью выискивает в фильме недостатки. Правда, нельзя сказать, чтобы тон заметок был чересчур ядовитым — скорее, он ироничный. И, думается мне, «Звездные войны» автор (или авторы) статьи любят не меньше нас с вами.
«Кому — война, кому — мать родна»
Прокручивающийся текст, предваряющий «Месть Ситхов», сочинен в традиционном стиле «Звездных войн» — то есть, из рук вон плохо. Первый параграф гласит:
«Война! Республика содрогается под натиском безжалостного Лорда Ситхов, графа Дуку. С обеих сторон есть герои. Зло — повсюду».
Не стану утомлять вас цитированием оставшихся двух параграфов, ибо уже одна эта строчка звучит достаточно характерно. «С обеих сторон есть герои». Кто же эти герои с противоположной стороны? Граф Дуку?Нут Ганрей? Наверное, героем другой стороны является тот боевой дроид, который произнес: «Слышу вас хорошо, прием».
«Война в Крыму, всё в дыму…»
До выхода на экран Эпизода III я считал, что самая лучшая из всех созданных кинематографистами космических битв происходила в «Возвращении джедая». После, того, как я посмотрел «Месть Ситхов», я лишь укрепился в этом своем мнении. Почему сцена космической битвы в «Джедае» лучше? Да потому, что там за вереницей быстро сменяющихся кадров не теряется суть происходящего. Там (в «Возвращении джедая») было всего несколько типов кораблей, и, взглянув на экранв любой момент, зритель всегда мог определить, кто есть кто.
Космическое сражение, которым открывается «Месть Ситхов», эпохально по размаху, но не несетв себе никакой смысловой нагрузки. Вы словно бы наблюдаете за тем, как туча шмелей роится под аккомпанемент знаменитого «We Are The Champions» — зрелище весьма патетическое, но абсолютно бессодержательное.
«Нам Лукас дал стальные руки-крылья»
При созерцании на экране трехкрылых летательных аппаратов Старой Республики возникает вопрос: почему вдруг было решено придать этим истребителям иксообразную форму, хорошо известную нам по классической трилогии? Экономия средств? Или инженеры решили, что четыре крыла эффективнее, чем шесть? Подобные вещи лишь подтверждают подозрения о том, что лукасовское видение приквела и его же собственное видение классической саги напоминают два одноименных полюса магнита: как бы вы ни старались, вам никогда не удастся соединить их вместе.У Лукаса была хорошая возможность ввести в ЭпизодIII узнаваемую деталь, которая помогла бы связать воедино приквел и старую трилогию, и чтоон сотворилс этой идеей?..
Почему быне придумать еще что-нибудьв этом же роде? Например, выкрасить Дэнни ДеВито в зеленый цвет и пригласить его на роль Йоды?
«Взвейтесь, дроиды, орлами»
Когда джедаи совершают аварийную посадку на корабль генерала Гривуса, Арту выпрыгивает из анакиновского истребителя с проворством акробата. Позже он повторяет этот трюк еще раз. Мне ужасно интересно знать, что такое произошло с R2-D2 в период между Эпизодами III и IV, что он к «Новой надежде» подрастерял свои акробатические навыки. Если уж ему еще на конвейере приделали возможность изящно парить над землей, то как он мог этой возможности лишиться? Между тем, в ЭпизодеIV ему уже требуется специальное подъемное устройство, чтобы покинуть истребитель. Возможно, все это — следствие технологического упадка, последовавшего за воцарением Империи. Недаром же говорится, что это были темные времена.
«В голове моей опилки — да, да, да»
До того, как я посмотрел Эпизод III, больше всего вопросов у меня вызывал генерал Гривус. После просмотра ничего не изменилось. Увиденные ранее наброски Гривуса заставили меня считать его демоном ада, истинным олицетворением Зла. Спустя две секунды после появления Гривуса на экранея осознал, что он —просто-напросто высокорослый тупоголовый идиот.
Если у кого-то поначалу и возникает впечатление, что Гривус — опасный тип, то это впечатление тотчас исчезает, стоит лишь генералу начать астматично дышать и кашлять. Глупо как-то бояться робота, страдающего эмфиземой легких. Остатки его мнимого величия окончательно рушатся, когда Гривус начинает говорить; его голос напоминает лай мультяшной собаки, пытающейся пародировать тойдерианина Ватто из «Скрытой угрозы».
Вдобавок ко всему,Гривус — трус; коварный и двуличный тип, который сгодился бына роль плохого парня в мультфильме про Братца Кролика — но уж никак не на роль вселенского злодея и врага всего джедайского Ордена.
Интересно, кстати, как это Гривусу удается так часто и подолгукашлять — ведь легких-тоу него, кажется, нет…
«Между нами что-то есть»
Анакина посещают кошмарные видения о том, как Падме умирает во время родов. Между тем, вероятность подобной смерти в обществе, где создают армии дроидов, выращивают солдат-клонови изготавливают превосходного качества кибернетические протезы, представляется практически невозможной.
А еще, как вы помните,у Падмев фильме такой живот, какой бывает примерно на седьмом месяце беременности. И при таком внушительном пу… животе ей еще потребовалось объяснять Анакину, что она беременна? Сам он, обнимая Падме при встрече, живота, очевидно, не почувствовал.Или просто подумал, что его женушка ест слишком много конфет?