Я ничего не имею против компьютерной анимации (я сам — профессиональный компьютерный аниматор). Но у меня создается ощущение, что «Скрытая угроза» впала в наркотическую зависимость от «фокусов» Industrial Light & Magic, вместо того, чтобы больше сосредоточиться на повествовании — особенно это относится к Джа Джа Бинксу. Чтобы проверить это, попробуйте представить любую сцену с его участием без него —на сюжете это нисколько не отразится.У большинства зрителей Джа Джа вызывал только лишь раздражение.
В предыдущей трилогии (Эпизоды IV-VI) комедийный элемент обеспечивали R2-D2 и C-3P0. Но они были не только комическими персонажами: Арту и Трипио составляли неотъемлемую часть сюжета, а на экранеу них было много «неюмористических» моментов. Однако комический элемент в «Скрытой угрозе» представляет из себя, скорее, раздражающую интермедию,— второстепенное ответвление сюжета,— вставленную в последний момент для того, чтобы «приподнять настроение». Хотя следует отметить, что большая часть негативного отношения к Джа Джа вызвана отвратительным закадровым дубляжом Ахмеда Беста (Лукасу не следовало его приглашать!).
Будучи профессиональным компьютерным аниматором, я могу подтвердить, что «органические» компьютерно-генерируемые персонажи пока еще не выдерживают сравнения с более традиционными масками из латексной пены, механическими протезами и гримом. Компьютерные герои кажутся, на первый взгляд, очень правдоподобными благодаря наложению света, мэппингу, технике motion-captureи т. д., но их анимация остается до некоторой степени «компьютерно-генерированной», и эта неестественность обнаруживается очень быстро. Сравните классический «Терминатор» с перенасыщенным компьютерными эффектами «Терминатором II», и вы обнаружите, что, по иронии судьбы, сиквел выглядит более устаревшим.
2. Вундеркинд
Похоже, что больше всего претензий у меняк юному Анакину Скайуокеру. Вопреки распространенному мнению, я не считаю, что виной тому — плохая игра Джека Ллойда. Просто в сценарии показан такой юный Анакин, который слишком хорош, чтобы быть реальным.
Трудно представить, что Анакин мог:
1. Быть опытным механиком и ученым-изобретателем. 2. Быть виртуозным пилотом-сорвиголовой, сумевшим выиграть опасную гонку во имя жизни и свободы. 3. Обладать способностями к Силе, превосходящими способности Йоды. 4. …и, вдобавок ко всему, иметь благородное сердце.
… И все это в столь нежном юном возрасте, когда ему было всего девять лет!
Следовало бы сместить акцент в сторону предстоящего падения Анакина, ставшего жертвой собственного гнева и высокомерия.В доказательство можно привести тот факт, что большинство тех зрителей, что не являются фанатами «Звездных войн», никогда не увязывали этого юного героя с Дартом Вейдером из предыдущих фильмов. В центральной сцене новеллизации Терри Брукса юный Анакин, вспыхнув от ярости, набрасывается с кулакамина родианского парнишку (Гридо.— Nexu), чем обнаруживает темные стороны своей души. Этот короткий,но важный фрагмент должен был войти в фильм, поскольку здесь содержится намек на то, что Анакин не в силах совладать со своим гневом (чему, в конечном итоге, придется научиться Люку), или на то, что его искушала Темная Сторона.
Это — серьезная ошибка, преподносить нам историю падения Анакина так, будто он был абсолютно невинной жертвой. А как же насчет присущей каждому из нас «темной стороны» души и свободного выбора (возможности выбирать самостоятельно, кем быть — добрым или злым)? Очевидно, Лукас хочет, чтобы мы любили Анакина так же, как мы любили наивного юного Люка, но это — ошибка!
3. Что случилосьс Йодой?
Никто даже не пытался утверждать, что марионетка Йоды, используемая в «Скрытой угрозе» — точно та же самая, что снималась в фильме «Империя наносит ответный удар» (в противном случае, кукле пришлось бы перенести серьезную пластическую операцию, чтобы стать пригодной к употреблению после 16 лет хранения на полке).
Его глаза стали гораздо больше, взгляд сделался более уверенным, а радужные оболочки на сей раз оказались намного светлее, чем раньше. Его брови теперь более явно выражены, а нос вздернут и похожна свиной пятачок. Что забавно, морщинистые борозды на его черепе проступают более детально, чем в «Империи», хотя в «Угрозе» Йода моложе. Добавление более плотного волосяного покрова тоже было глупой идеей. (30 лет для Йоды примерно эквивалентны нашим 2,5 годам). Когда вы достигаете возраста в 900 лет, то нет никаких видимых различий между тем, что есть сейчас, и что было 30 лет назад.
Вдобавок ко всему, почему в этом эпизоде Йода выглядит столь эмоционально напряженным и раздраженным,в то время как в более ранних фильмах он спокоени сдержан? Похоже, что в нем осталось очень мало от той внутренней гармонии, спокойствия, самообладания и даоистской мудрости, которые он излучалв ЭпизодахV и VI. Он больше напоминает напыщенного болвана, обожающего слушать собственные проповеди,—но никакне духовного наставника рыцарей-джедаев.
4. Мидихлорианы
Нет слов. Я, например, нахожу, что трактовка мидихлориан — совершенно идиотская! Рассмотрение Силы как некоей биологической сущности полностью уничтожает всю концепцию Силы как философской дисциплины, почти что псевдорелигии, и низводит ее до уровня микроба или гена. Ранее Силу пытались объяснить как своего рода параллельную буддизму философию, систему верований, в которой «сознание первично, а материя — вторична», в которой дух главенствует над плотью. Согласно теории мидихлориан, отныне великими могут стать лишь те, в комот рождения наличествовали определенные генетические признаки (Звучит аристократически высокомерно!). Подобный подход делает ненужной предпосылку, что «любой может чего-то добиться, если приложит достаточно усилий», и делает этот фантазийный элементгораздо менее правдоподобным для зрителей, в особенности — для юных мечтательных фантазеров.
5. Гонка и сцены сражения гунганов
Не поймите меня неправильно, обе эти сцены являются захватывающими дух и очень впечатляющими. У меня челюсть отваливалась неоднократно, когда я видел эти сцены, но… Но каждый эпизод отнимает ужасно много экранного времени, хотя не содержитв себе никаких важных моментов, повествующих о расцветеи падении Анакина Скайуокера или о падении Старой Республики; в то же время, сцены, повествующие об упрочении положения Сенатора Палпатина или о том, как Совет Джедаев отверг юного Анакина, гораздо более важны, но, к сожалению, им уделяют несравнимо меньше внимания. Гонку и битву гунганов, кажется, ввели в фильм намеренно: для того, чтобы отвлечь зрителя от серьезности сюжета, пустить пыль в глаза спецэффектами и угодить тем зрителям, которые не являются фанатами «Звездных войн» и не следилиза развитием истории от одного фильма до другого.
6. Анакин, создающий C-3P0
Галактика Звездных Войн с течением времени все уменьшается в размерах; она стала уже слишком маленькой, чтобы выглядеть правдоподобной. Анакин, создающий Трипио — это уже явная натяжка. Идея относительно того, что Анакин смастерил C-3P0 и получилво владение R2D2, а потомэти же два дроида «случайно» сделались собственностью его сына, совершенно нелепа —не говоря уже о том, что она просто смешна!
Я считаю, что в трилогии-приквеле R2D2 и C-3P0 вообще не должно было быть. Вспомните, как много внимания в классических «Звездных войнах» (Эпизод IV) уделено представлению этого комического дуэта дроидов. Когда в будущем зрители будут смотреть фильм в обратном порядке, то есть, от первого эпизода до шестого, впечатление будет неоднозначным. Знакомство с Артуи Трипиов ЭпизодеIV покажется странным и неуместным, поскольку в ЭпизодеI их уже представили зрителю.
7. Совет Джедаев
За исключением мастера Йоды, весь остальной Совет Джедаев выглядит чересчур молодо и чересчур экзотично, на мой взгляд. Сравните блестящую работу сэра Алека Гиннесса, сыгравшего джедая-патриарха, мастера Оби-Вана Кеноби, и вы сразу увидите, сколь бледно смотрятся члены Совета на его фоне. Кроме Сэмюэля Л. Джексона,на этом почтенном собрании обнаруживается не слишком много гуманоидов. (Автор забыл Депу Биллабу и Ади Галлию, но, нужно признать, разглядеть их в фильме практически невозможно.— Nexu). В качестве представителей иных миров они выглядят несколько упрощенно. Больше всего эти джедаи напоминают забракованные образцы инопланетян из фантастических телесериалов вроде «Star Trek: Deep Space 9». Эта группаиз представителей разных культур представляет из себя нечто вроде «политкорректного» президентского кабинета Билла Клинтона.
Тронный Зал Совета Джедаев также больше похож на футуристический корпоративный зал заседаний с аэродинамическими конструкциями в виде «парящих в воздухе кресел», расположенный внутри гигантского небоскреба, из окон которого открывается вид на Корускантс высоты птичьего полета. В Совете Джедаев должно было быть больше зрелых, почтенных, мудрых пожилых существ мужского пола с длинными белыми бородами и клобукамина головах; интерьер следовало сделать в стиле древних храмов, который ассоциировался бысо старинной, вызывающей благоговейный трепет джедайской религией. (Если вы помните, великий Мофф Таркин в ЭпизодеIV именует джедаев древней религией).
8. Маркетинг
Я не утверждаю, что маркетинг «Скрытой угрозы» вышел провальным — напротив, он чрезвычайно хорошо достиг своей цели. Но это как раз и является проблемой. Проблемой большей части фильмов, чересчур увлеченных маркетингом.
Чем больше вы стараетесь угодить всем и каждому, тем вернее, что вы не угодите вообще никому — и «Скрытая угроза» тут не исключение.Я имеюв виду: для кого этот фильм предназначался изначально — для фанатов, для обезличенной массы зрителей или для производителей игрушек? Если для поклонников саги, то почему, в таком случае, не было сделано больше акцента на Анакине,на его возвышении, вместо того, чтобы потратить впустую огромное количество времени, представляя нам новых персонажей, имеющих мало общего с центральной темой? Джордж Лукас сильно рискует, пренебрегая интересами преданных поклонников и заигрываяс теми, кто может обеспечить ему более высокие прибыли.
Where Episode I Went Wrong: Ways in which The Phantom Menace went serioulsy wrong (с незначительными сокращениями)