Люк Скайуокер раньше был женщиной

Люк Скайуокер

25 мая 1977 года Америка сошла с ума, посмотрев первую часть «Звездных войн». И вот уже почти 30 лет сага Джорджа Лукаса продолжает оставаться для милионов почитателей лучшим фильмом всех времен и народов. А ведь тогда на экраны кинотеатров вышла никому не нужная, по мнению критиков, сказка.

Продюсеры, которым Лукас показывал сценарий, говорили одно и то же: фильм не сделает кассы, зрителям нужен реализм и характерные герои, а у тебя все просто — публике это не понравится. Но бесперспективная фантастическая история в одночасье превратилась в блокбастер, резко изменив весь кинематограф семидесятых.

В течение двух месяцев «провальный» проект Лукаса окупился, оставив далеко позади предыдущего чемпиона — «Челюсти». В первую неделю показа «Звездных войн» начало саги заработало $3,5 миллиона, а на сегодняшний день сериал выручил более $1,5 миллиардов только на кино- и видеопрокате, плюс вдвое больше — на продаже различного рода компьютерных игр, игрушек, костюмов и прочей белиберде.

Идея снять этот фильм вынашивалась Лукасом больше 15 лет, якобы еще со времен учебы, когда он работал над своим студенческим проектом «Электронный лабиринт ТНХ 1138: 4ЕВ». Тогда Джордж посмотрел фильм Акиры Куросавы «Скрытая крепость», который его поразил и стал отправной точкой для написания истории о Люке Скайуокере. Но только в 1971 году эта идея оформилась на бумаге. Все «Звездные войны» уложились в 12 листов под роскошным названием «История Мэйса Винду, преподобного Джедай-бинду, родственника Исиби Си-Джи Тейпа, ученика великого Джедая».

Сюжет вкратце живописал о том, как принцесса Лейя Агилайя летела к Звезде Смерти спасать своего брата Люка Старкиллера. Хан Соло и Оби-Ван Кеноби представляли тогда одного персонажа, а весь актерский состав Джордж планировал привезти из Японии. Позже режиссер поменял местами Лейю и Люка, разделили Кеноби и Соло, на роль Кеноби мечтал взять любимого актера Куросавы Тоширо Мифуне, а на месте Хана Соло ему виделся негр.

Лукас стал писать наброски сценария «Звездных войн» в январе 1973-го.

«Я работал восемь часов в день, пять дней в неделю, перписывая, шлифуя, оттачивая диалоги до тех пор, пока не почувствовал, что это именно то, что нужно,— вспоминал Лукас.— А хотел я создать нечто про приключения в открытом космосе в стиле Флэша Гордона. Хотел, чтобы у меня были герои и негодяи. И обязательно — крутая звездная битва».

Многообещающий автор обладал большой долей авантюризма, продвигая свой проект тогда, когда жанр научной фантастики для кассовых сборов считался мертвым.

Идея ремейка старых фильмов о Флэше Гордоне, очень популярных в 30-е годы, вскоре отпала. Лукас узнал, что авторские права будут слишком дорого стоить. Терять свою творческую свободу на съемках не хотелось, поэтому он решил придумать свое.

По замыслу, «Звездные войны» включали в себя не одну трилогию, а целых три — всего девять фильмов. Марк Хэммил, сыгравший роль Люка, вспоминал в одном интервью, что собственными глазами видел название первоначального сценария, которое звучало следующим образом: «Приключения Люка Скайуокера, взятые из Журнала Уиллзов. Сага номер один — Звездные войны». Стараниями продюсеров оно сократилось на девять слов. Так же Хэммил утверждал, что в ранней версии сценария Люк Скайуокер был женщиной, чьей миссией было спасение родного брата со Звезды Смерти.

«Было очень странно видеть на плакате блондинку с лазерным мечом в руке. Хан Соло должен был стать намного старше и с бородой. Честное слово, я видел картинки с бородатым Ханом и остроухим Чубаккой»,— говорил актер.

Так почему же Лукас стал снимать с четвертого, а не с первого эпизода? Вопрос непраздный и сегодня, когда почти закончена уже третья серия предисловия к основной саге. Если верить актеру, Джордж чувствовал, что четвертый эпизод самый надежный, и у него наибольшие шансы удовлетворить публику.

Наконец, кинокомпания 20th Century Fox согласилась снимать проект. Лукас и Курц клятвенно заверили студию, что основной развлекательный элемент фильма — специальные эффекты — поразят воображение зрителей.

Дэвид Прауз, приглашенный Лукасом на роль главного злодея Дарта Вейдера, говорил потом: «Я был очень рад, когда мне досталась роль негодяя. Но потом увидел всю ту амуницию, которую должен был на себя напялить — и погрустнел». Его костюм весил более 20 кг.

Ответственный за миниатюрные и оптические эфекты Джон Дикстра организовал новую студию на складе в калифорнийской долине Сан-Фернандо, назвав ее Industrial Light & Magic. По сей день она в лидерах в области производства спецэффектов в кино.

Костюмер Джон Моллоу и его команда должны были «настрогать» огромное количество костюмов, придуманных дизайнером Джоном Бэрри. Их стараниями были также сделаны планеты, звездолеты, пещеры и коридоры Звезды Смерти.

Джон Стиерс делал механику. Он собрал дюжину роботов и андроидов, включая знаменитого R2D2, который стоил ни много ни мало $100 000 только за разработку и проектирование. А ведь эта модель была не единственной. Сначала остановились на варианте, когда роботом управляли по радио, позже стали сажать внутрь карлика Кенни Бейкера. Радиоуправляемые модели относились к ведомству Джона Стиерса, а вто Кенни Бейкеру приходилось нелегко. Изнутри было почти невозможно услышать инструкции Лукаса. «Батареи и работающие моторчики создавали такой шум внутри корпуса, что услышать говорящих снаружи было просто невозможно. Поэтому я просто катался туда-сюда по съемочной площадке»,— вспоминал Бейкер.

По ходу съемок Лукас столкнулся с еще одной проблемой. Неожиданно был урезан бюджет. Фильм висел на волоске — без 360 сцен со спецэффектами его ждал провал, поскольку почти половину из 121 минуты фильма занимают именно они.

Пришлось экономить на всем. Съемочная группа перебралась в Англию, отказалась от радиоуправляемых моделей, и Бейкер прочно занял свое место внутри R2D2. Гигант Питер Мейхью (рост 2 м 10 см) влез в шкуру Чубакки. В Тунисе пришлось разукрасить слонов, чтобы сделать из них инопланетных животных, а потом часами водить их строем по пустыне. Но главная тяжесть экономии легла на плечи Джона Дикстры и его компании в старом амбаре, где помещалась студия спеэффектов. Они срочно создали новую концепцию комбинированных съемок, когда несколько кинокамер снимают макет с разных точек — это позволяло добиться объемного восприятия. Прежде чем был снят первый кадр сражения у Звезды Смерти, создали детальный рисованый сценарий, собрали цифровую камеру. в которую понапихали все новинки тогдашней компьютерной индустрии, склеили миниатюрные модели истребителей. И родился шедевр, известный сегодня как космический бой между повстанческими истребителями класса X-Wing и имперскими маневренными истребителями класса TIE.

В непринужденной дружеской обстановке Лукас устроил черновой просмотр своим друзьям и сокурсникам. По словам Брайана де Пальмы, все присутствующие с трудом понимали, что происходило на экране. Он еще шутил: «Что это за прическа у твоей Принцесы? Словно баранки на ушах. А первый кадр с этим черным, это же твой отрицательный герой в фильме, неужели нельзя было сделать более впечатляюще?» Лукас совсем по-детски обижался и пытался оправдаться. На помощь пришел Стивен Спилберг: «А мне нравится. Он может сделать сто миллионов». Это потом его замечательное чутье на коммерческий успех перестанет удивлять. А тогда все дружно посмеялись. И Лукас тоже.

Двадцать лет спустя в Голливуде, на церемонии вручения «Оскара», ведущий Билли Кристал пошутил: "Добро пожаловать к нам — в единственный кинозал в Америке, не показывающий сейчас трилогию «Звездных Войн». Все присутствующие засмеялись.

По материалам еженедельника «Собеседник»

Метки: Эпизод IV, история создания