Вы спрашивали — Lucasfilm отвечает

revenge of the sith
 

Для начала небольшое предисловие. Как выяснилось, Lucasfilm рекомендовал иностранным прокатчикам при переводе названия «Revenge of the Sith» использовать для «sith» множественное число. Поэтому «Месть ситхов» — не наше местное изобретение, а узаконенное название. И впредь я буду именовать фильм именно так.

Have 'Star Wars' questions? Ask Lucasfilm
By William Keck, USA TODAY

Фанаты «Звездных войн» исследовали сюжетную канву Эпизода III вдоль и поперек, и им кажется, что некоторые моменты, так сказать, погребены под мустафарской лавой. USA TODAY попросили специалистов из Lucasfilm пролить свет на некоторые загадки фильма, собравшего за две недели проката более 270 млн. долларов.

В: В январе Лиам Нисон интриговал поклонников саги сообщением, что его персонаж из Эпизода I, Квай-Гон Джинн, может появиться в виде призрака в «Мести ситхов». Но увы — Лиама в фильме нет. Почему?

О: Лиам, должно быть, пошутил. Lucasfilm уверяет, что с Нисоном не было снято ни одной сцены. Но в конце «Мести ситхов» действительно упоминается о Квай-Гоне, и это дает зрителям пищу для домыслов и интерпретаций.

В: Актриса Бей Линь тоде обманывала нас, когда говорила, что занята в одной из ключевых сцен «Мести ситхов»? Два года назад Линь сообщала, что у нее есть роль в этом фильме, но она пока должна хранить это в секрете. Но ее лицо так и не появляется на экране. Однако на обложке майского «Плейбоя» она действительно изображена со световым мечом в руке. По какой причине она так и не попала в Эпизод III?

О: «Я не уверена, читает ли Джордж Лукас „Плейбой“»,— говорит Бей Линь, которая действительно летала в Австралию, чтобы сыграть в фильме сенатора Бану Бриму (Bana Breemu). Бриму, экзот, участвовала в сцене с большим количеством сенаторов, таких, как Бейл Органа, Мон Мотма, Падме Амидала и других. В этой сцене были также задействованы обе дочери Лукаса, Аманда и Кэти. По словам представителей Lucasfilm, сцена была вырезана по сюжетным причинам задолго до того, как Бей Линь снялась для обложки «Плейбоя».

В: Как Лукас объясняет молодость актеров, играющих приемных родителей Люка Скайуокера: дядю Оуэна Ларса и тетю Беру? Джоэлу Эджертону (Оуэну) — 30 лет, а Бонни Писс (Беру) — всего 21. Между тем, 19 лет спустя, в «Эпизоде IV: Новая Надежда», их сыграли 60-летний Фил Браун и 54-летняя Шелаг Фрейзер.

О: Планета Татуин — не слишком комфортное место, поясняют в Lucasfilm. Его поверхность испепеляют два солнца, и обитатели Татуина стареют гораздо быстрее, чем жители планет с умеренным климатом. (Хм. В таком случае, сколько реально лет молодым Ларсу и Беру из Эпизода III? Им что, лет по четырнадцать? Если солнца Татуина влияют на процесс старения, то влиять они начинают на человека с самого рождения, разве не так? — прим. Nexu.— Кстати, у Беру фамилия — Whitesun)

В: Похоже на то, что отчим Анакина, который показан в «Эпизоде II: Атака клонов», умер? В Эпизоде III его уже нет.

О: Да, это так. Клигг Ларс умер.

В: Все действие в «Мести ситхов», кажется, занимает не больше нескольких недель. Тем не менее, в этот же промежуток времени каким-то образом втиснулась и девятимесячная беременность Падме. Регулирующие температуру орбитальные зеркала Корусканта влияют на то, что беременность у женщин на этой планете длится меньше, чем у обычных людей?

О: Падме забеременела задолго до событий, описываемых в фильме. К тому времени, когда начинается «Месть ситхов», Падме уже на довольно большом сроке беременности. Кроме того, из-за переживаний и стресса, связанных с Анакином/Вейдером, маленькие Люк и Лейя родились преждевременно. (Хм. Детей, которых показывают в фильме, уж никак не назовешь недоношенными. К тому же, будь в начале фильма Падме на шестом или седьмом месяце, Анакин, обнимая ее у входа в Сенат, не мог бы не заметить изрядно выпирающий живот. Да и в сценах, предшествующих Мустафару, живот у нее не особо виден.— прим. Nexu)

В: У этого полу-дроида, полу-человека — зловещего генерала Гривуса,— все признаки эмфиземы легких. Так кашляет чеовек, выкуривающий по пять пачек сигарет в день. Поясните?

О: Его кашель вызван ранением, нанесенным ему Мэйсом Винду в заключительной серии мультфильма «Война клонов» Геннди Тартаковского (Genndy Tartakovsky) (Мультипликатора зовут именно Genndy, а не Gennady, хотя очевидно, что у него русские корни — прим. Riila).

В: В фильме нет женских особей вуки?

О: Хотя все соратники Чубакки на первый взгляд, принадлежат к мужскому полу, мех не позвляет сказать более точно. Но следует заметить, что самка вуки (а именно жена Чубакки, Малла (Malla)) была показана в 1978 году на ТВ в рамках «Star Wars holiday TV special».

В: Кто-нибудь еще из джедаев, кроме Оби-Вана и Йоды, уцелел после устроенной Императором резни?

О: Да, хотя они не смогли пережить следующие 19 лет правления Императора — до наступления Эпизода IV. Есть одна трагедия, не получившая отображения на экране, исвязанная с Яддле (Yaddle) — очаровательной маленькой представительницей той расы, к которой принадлежал Йода. Она показана сидящей в зале Совета джедаев в Эпизоде I. Как написано в книге «Jedi Quest #6: The Shadow Trap», она погибла, и произошло это между Эпизодами I и II. Невосполнимая потеря для и без того малочисленной расы «йод».

Метки: Гривус, Эпизод III, Анакин, Падме, Татуин