Вот уже три десятка лет поклонники «Звездных войн» не перестают задаваться вопросом: откуда Лукас черпал вдохновение для творчества? Как удалось его дизайнерам, художникам и декораторам создать для фильмов столь потрясающий визуальный ряд? Делалось ли все это, что называется, по наитию, с чистого листа, или жетут — как это часто бывает в миреискусства —не обошлось без заимствований? Правду знает один лишь Лукас и те, кто помогал ему творить нетленную сагу о джедаяхи ситах.А нам остается лишь строить догадки — чем и занимаются поклонники «Звездных войн» на форуме сайта Star Wars Origins.
Они проводят собственное расследование, пытаясь выяснить, какие литературно-художественные произведения могли послужить источником вдохновения для создания обеих лукасовских трилогий. С результатами этих исследований я и хочу вас сегодня познакомить. Должна сразу оговориться, что все приведенные факты — всего лишь гипотезы, и достоверностьих вряд ликогда-нибудь будет подтверждена официальными источниками. Тем не менее, материал все равно представляет интерес для любителей «Звездных войн» и просто для любознательных читателей.
Вначале я хочу познакомить вас с тем, кто, по мнению одного из участников форума, мог послужить прообразом Дарта Вейдера. Встречайте: Хакайдер, персонаж японского телесериала «Андроид Кикайдер». Сериал, состоящий из 43 эпизодов, был создан художником Шотаро Ишиномори и демонстрировался по японскому телевидению с июля1972 по май 1973 года.
Хакайдер — киборг, созданный работающим на корпорацию DARK доктором Комиёджи. Корпорация силой заставила доктора помогать ей в осуществлении планов по созданию армии роботов-убийц. Обеспокоенный за судьбу человечества, доктор Комиёджи создает «доброго» андроида Кикайдера. Хакайдер, его «младший брат», главой DARK — профессором Джиллом — был превращен в «злого» киборга, внутри которого находился мозг самого доктора Комиёджи.
В начале 70-х Джордж Лукас посещал Японию и, по его же словам, очень увлекся культурой этой страны. Он посмотрел там множество телевизионных сериалов, которые, вполне вероятно, могли оставить какой-то след в его памяти. Некоторое сходство между Вейдером и Хакайдером определенно имеется — особенно если поставить их рядом. Случайность это или нет — сказать трудно.
Некоторые считают, что Лукас грешил «заимствованиями» только в период создания оригинальной трилогии. Для того, чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, мы перенесемсяв приквельную эпоху. Помните великолепный по красоте и ошеломляющий своими масштабами Храм Джедаев? А теперь сравним его с изображением главного офиса корпорации Tyrell из фильма «Бегущий по лезвию бритвы»:
Только башенок не хватает.
Любопытные ассоциации вызывает у наблюдательного зрителя чахоточный дроид, генерал Гривус. Вступив в поединокс Оби-Ваном,он демонстрирует эффектную стойку, и мы вдруг обнаруживаем у него несколько больше конечностей, чем положено по законам природы. Примерно так же был обескуражен Синдбад-мореходв фильме «Золотое путешествие Синдбада», когда увидел перед собой вооруженную острыми ятаганами богиню Кали:
Но генерал Гривус, очевидно, не только увлекается историческими фильмами, но и живо интересуется современными техническими разработками. Иначе как объяснить тот факт, что он позаимствовал идею своего «монобайка» у инженера Керри Маклина:
И на закуску: помните, как в «Мести ситхов» Анакин встречается в ложе корускантской оперы с Палпатином aka Сидиусом? На сценев этот момент показывают антигравитационный балет в исполнениимон-каламари.В игре «Final Fantasy X» мон-каламари нет, а вот всё остальное выглядит очень похожим: