Сражения на световых мечах в Звездныхвойнах — это больше, чем только зрелище. Когда вспыхивает световой клинок и рыцари-джедаи принимают вызов Темной Стороны, то каждое их движение — результат тщательной проработки Истинного Джедая — Ника Джилларда, постановщика трюков для всех фильмов приквела. Являясь, по сути, чем-то гораздо большим, чем несколько минут напряженного действия, схватки на световых мечах поставлены так, чтобы помочь в понимании происходящего и показать характер персонажей через их поведениево время сражения.
Чтобы оценить масштаб проделанной Джиллардом работы, вернемся в Эпизод I: «Скрытая угроза». Целью Ника в постановке хореографии для первого фильма приквела было создать такие трюки, которые хорошо вписались быв общую сюжетную канву. «Нельзя работать с мыслью:я — постановщик трюков, и все, что от меня требуется, это сделать большое, красивое шоу,— говорит сам Ник.— На самом деле, ваша задача — сделать все так, чтобы трюки были совершенно незаметны». Каждую сцену схватки в фильме Ник расписал в виде отдельного рассказа. «Каждый поединок имеет начало, середину и конец,— говорит он.— Я упорно трудился, чтобы представить все это в виде истории».
Чтобы поставить такую хореографию, которая демонстрировала быне только искусство фехтования джедаев, но такжеи индивидуальные черты каждого из героев, Ник внимательнейшим образом изучил сценарий Эпизода I. Нет двух мастеров светового меча, имеющих одинаковый стиль, и Ник включил эти индивидуальные особенности в хореографию сражений. «То, что у каждого персонажа в ЭпизодеI — свой, оригинальный характер ведения боя, имело очень важное для меня значение»,— признается он. Какие-то нюансы были позаимствованы из классической трилогии «Звездных войн». В частности,Оби-Вану было решено придать тот стиль, который он использовалв старых фильмах, потому что Кеноби обучал и Анакина,и Люка Скайуокера. Какие-тоиз используемых ими позже приемов, несомненно, нашли отражение в том стиле, который использовал Кеноби в юности.
Чтобы рыцари-джедаи смогли выжить в полном опасностей мире Эпизода I, Ник должен был придумать для них уникальный, эффективный стиль ведения боя. "Я называю его «джедайским стилем»,— поясняет он и добавляет, что джедай, избравший в качестве защиты от бластеров оружие столь малого диапазона действия, должен был бы быть хорошо знаком со всеми приемами нападения и защиты. Объединив несколько дисциплин —от различных стилей фехтования до нацеленныхна тотальное истребление всего живого боевых приемов в стиле«секи-руби»,он создал тот характерный «джедайский стиль», который мы виделив Эпизоде I.В кино поединки выглядят эффектно и броско, а на деле приходится много попотеть, отрабатывая каждое движение. Каждая батальная сцена отображает уровень мастерства преподавателя боевых искусств. «Я описал бы это как игру в шахматы, где фигуры передвигают со скоростью тысячи миль в час.И каждоедвижение —шах»,— говорит Ник Джиллард.
Ник не был уверен, согласуется ли его подход с видениемрежиссера — Джорджа Лукаса. Поэтому он снял тестовую сцену сражения со своей командой каскадеров-дублеров приблизительно за три месяца до того, как начались основные съемки. Джорджу увиденное понравилось, и «джедайский стиль» фехтования на световых мечах получил официальный статус.
В тех случаях, когда это не слишком опасно, Ник любит доверять актерам самостоятельно выполнять некоторые трюки. «Это помогает им лучше проникнуться ролью»,— говорит он. У негоне было достаточно времени, чтобы обучить Лайама Нисона и Юэна Макгрегора всем тонкостям «джедайского стиля», но они, по его словам, все схватывали буквально на лету.Ник разбил каждый поединок на маленькие секции, и репетировал шаг за шагом, постепенно увеличивая темп.
Вместе со своим помощником, Андреасом Петридесом, и военным экспертом Рэем Парком Ник Джиллард отрабатывал каждую сцену и каждый трюк по многу часов подряд, и, после этого, были готовы к обучению актеров. «К тому времени, когда пришел черед Лайама и Юэна, мы, по карйней мере, 500 раз повторили каждое движение самостоятельно,— рассказывает он.— Мы множество раз убивали друг друга, мы всегда знаем, в какой момент это должно произойти».
В фильме поединки на световых мечах длятся до обидного мало. «Кажется, все происходит настолько стремительно, что вряд ли вам удастся рассмотреть в деталях те трюки, над которыми мы так долго работали,— говорит Ник. Но все равно он считает, что приложенные усилия того стоили.—Это — „Звездные войны“. И мы обязаны были сделать кое-что особенное».
Prime of the Jedi www.starwars.com
P. S. Ник Джиллард сыграл в «Мести Ситхов» эпизодическую роль преподавателя боевых искусств Сина Драллига —он мелькаетв Храмев тот момент, когда туда врывается Дарт Вейдер в сопровождении отряда клонтруперов. Cin Drallig, если кто еще не догадался,— это перевернутое Nic Gillard.