Особый праздник Лукаса

star wars holiday special

С выходом «Эпизода III: Месть ситхов» завершилась сага, начатая Джорджем Лукасом 34 года назад. Лукас, который начал писать свои «Звездные войны» в 1971 году и через 6 лет увидел, как фильм триумфально шествует по широким экранам, сегодня говорит, что хочет продолжить историю Далекой-Предалекой Галактики на телевидении — в качестве сериала.

Но ему ужасно хотелось бы навсегда забыть о своем первом опыте телевизионной интерпретации «Звездных войн». Речь идет о фильме под названием «Star Wars Holiday Special», который был показан на Си-Би-Эс лишь однажды, 17 ноября 1978 года. Хотя Си-Би-Эс анонсировала событие как двухчасовое «визуальное и звуковое наслаждение», то, что было продемонстрировано зрителям, наслаждением назвать было трудно.

ИтчиЛегендарный продюсер Дуайт Хемион, работавший с такими звездами, как Барбра Стрейзанд, Фрэнк Синатра и Элвис Пресли, в своем комментарии по поводу «Star Wars Holiday Special» несколько лет назад так заявил Национальному Общественному Радио: «Это было самым худшим дерьмом из всего, что я когда-либо делал».

Дэвид Хофстед включил «Star Wars Holiday Special» в свою книгу 2004 года «О Чем Они Думали? 100 Наихудших Достижений в Истории Телевидения». «Star Wars Holiday Special» удостоился там первого места и комментария: «самые отвратительные два часа в истории телевидения».

Однако поклонников саги это не смущает. Под интернет-обращением, призывающим Лукаса выпустить ""Star Wars Holiday Special" на DVD, были собраны сотни подписей. Правда, представители Лукаса уверяют, что у них нет никаких планов относительно выпуска DVD. Что до самого Лукаса, то во время чата с фанатами «Звездных войн» он сказал однажды: «Holiday Special» не отражает мое видение. Он останется в архивах Lucasfilm."

В другое время Лукас признавался, что был бы счастлив, если бы каждая копия Holiday Special была уничтожена. «Если бы у меня было достаточно времени и молоток в руке, я разыскал бы каждую копию этой программы и разбил вдребезги»,— по слухам, сказал он однажды.

Но «Star Wars Holiday Special» то и дело вылезает наружу — как нижнее белье из-под вечернего платья. Снятая в промежутке между «Новой надеждой» и «Империя наносит ответный удар», эта телевизионная программа вновь давала зрителям возможность полюбоваться на Марка Хэмилла (Люка Скайуокера), Харрисона Форда (Хана Соло), Кэрри Фишер (Принцессу Лейю), Энтони Дэниелса (C-3PO) и Питера Мэйхью (Чубакку). События разворачивались вокруг Чубакки, решившего вернуться домой и отпраздновать День Жизни со своей семьей: женой Маллой, сыном Лумпи и отцом Итчи*.

Это были 70-е годы прошлого века, когда мюзикл переживал эру своего расцвета, поэтому продюсеры пригласили для съемок Беа Артура, Харви Кормана, Арта Керни, Дианн Кэрролл и Джефферсона Старшипа.

В «Star Wars Holiday Special» много затянутых сцен, лишенных диалогов. Вместо этого зрителям предлагают понаблюдать за тем, как члены семьи Чубакки общаются между собой на языке вуки — то есть, издают вой и рычание.

Иными словами, «Star Wars Holiday Special» просто ужасен.

«Я постоянно говорю фанатам: чтобы стать поклонников „Звездных войн“, настоящим поклонником, нужно познать страдание,— говорит Ли Демарбре из Оттавы.— Вам пришлось научиться терпеть Джа Джа Бинкса, а теперь постарайтесь вынести Беа Артура, Арта Керни и всё остальное убожество Holiday Special».

Боба ФеттТе из поклонников «Звездных войн», кто имел честь лицезреть Holiday Special, говорят, что единственной ложкой меда в этой бочке дегтя может считаться 11-минутная мультипликационная вставка в середине, где нам представляют наемного убийцу Бобу Фетта.

Приобрести «Star Wars Holiday Special» легальным путем сейчас не представляется возможным. Правда, пиратские копии порой появляются на eBay или на съездах любителей научной фантастики, а однажды этот фильм даже показывали в Библиотеке Конгресса. Демарбре демонстрирует пиратскую копию «Star Wars Holiday Special» в баре, в Оттаве, и каждый раз вокруг собирается целая толпа. Он предупреждает аудиторию, что, если они будут слишком шуметь, он включит быструю прокрутку.

Он до сих пор помнит, как смотрел Holiday Special во время его первого — и единственного — телевизионного показа. Тогда «Звездные войны» смогли прийти в каждый дом. В ту пору видеомагнитофоны еще не изобрели, так что домашнее видео было недоступно, а в «Star Wars Holiday Special» содержалось много ретроспективных кадров из кино, что не могло не радовать поклонников.

«Было так здорово — сидеть дома и смотреть „Звездные войны“, пусть даже это были всего лишь отрывки,— вспоминает он.— Я тогда был ребенком, и мне это ужасно нравилось. Я просто отрваться не мог. Плакал, когда штурмтрупер разбил игрушки маленького Лумпи. Я разговаривал со многими людьми, которым сейчас „Star Wars Holiday Special“ кажется фантазией. Они видели его, но не верили, что это настоящее. Это похоже на выдумку, потому что до недавнего времени практически никто не говорил об этом».

Когда появился интернет, люди смогли больше узнать о «Star Wars Holiday Special». Если вы сейчас введете в поисковике эти слова, то одной из первых ссылок будет starwarsholidayspecial.com — сайт, созданный Скоттом Кирквудом, поклонником ЗВ из Хьюстона. Он начал работу над проектом в 2003 году.

«Даже при том, что „Star Wars Holiday Special“ заслужил прямо-таки всенародную ненависть, он все равно представляет интерес,— говорит Кирквуд.— По крайней мере, для тех, кто не видел этого фильма. Они хотят знать, из-за чего весь сыр-бор, неужели фильм настолько плох, как о нем говорят, или, может, все же нет? Им хочется убедиться в этом лично. Иногда после просмотра они понимают, что фильм еще хуже, чем говорят, а иногда находится кто-то, кому фильм понравился».

Кирквуду было 8 в то время, когда по телевизору показывали Holiday Special. Страстный поклонник «Звездных войн», Кирквуд читал новеллизации, собирал вкладыши от жевательной резинки, коллекционировал игрушечные фигурки, но никогда не видел самих «Звездных войн», до тех пор, пока они не появились на видеокассетах в 1982 году. «Я ничуть не преувеличиваю. Я был самым заядлым фанатом „Звездных войн“ в школе и не видел „Звездные войны“ — вот такая нелепая ситуация».

Разумеется, известие о том, что «Звездные войны» придут на телевидение, очень взволновало Кирквуда. Правда, он был разочарован тем, что кинозвезды в «Star Wars Holiday Special» были задействованы только в эпизодических ролях. "Но все равно, это было здорово — заглянуть за кулисы «Звездных войн», посмотреть, на что же это похоже. В каком-то смысле, это был уникальный опыт,— говорит Кирквуд, который в прошлом году ездил в Германию ради участия в публичном обсуждении «Star Wars Holiday Special» на конвенции, посвященной «Звездным войнам».

Как и многие другие, Кирквуд признается, что в какой-то момент он начал задаваться вопросом — а не является ли Holiday Special плодом его воображения,— «потому что я не мог найти никаких свидетельств тому, что этот фильм когда-либо транслировался по телевидению, и потому что никто, казалось, не помнил о нем. Однако я все равно не терял надежду когда-нибудь увидеть этот фильм снова. Однажды я разыскал его, пиратскую копию, в магазине видеозаписей. Я поставил кассету и уселся смотреть. Для меня это был невероятно захватывающий момент. Это было что-то вроде вознаграждения за все те годы, когда я пытался доказать людям, что на самом деле смотрел Holiday Special. А они или не верили мне, или относились крайне скептически к мысли о том, что подобная вещь вообще когда-то могла существовать».

Имя Лукаса не фигурирует в титрах «Star Wars Holiday Special», хотя сайт Internet Movie DataBase и указывает его в числе лиц, причастных к созданию фильма. Заслуга (или вина, это с какой стороны посмотреть) принадлежит пяти различным сценаристам и двум различным режиссерам. По слухам, Лукас сделал схематические наброски сценария, принял участие в нескольких производственных совещаниях и вернулся к работе над своим следующим полнометражным фильмом — «Возвращение джедая».

20th Century Fox, дистрибьютор «Звездных войн», вне всякого сомнения, поспособствовала выпуску «Star Wars Holiday Special», желая наварить еще больше денежек на неожиданном успехе «Звездных войн». Си-Би-Эс увеличила продолжительность «Star Wars Holiday Special» с одного часа до двух, чтобы можно было продать побольше рекламного времени.

Но первоначальная идея Лукаса о том, как Чубакка спешит домой, к своей семье, в процессе работы над фильмом претерпела значительные изменения.

Брюс Виланч был одним из привлеченных соавторов. Сегодня он известен тем, что пишет шутки для церемоний награждения американской киноакадемии; еще его знают по участию в «Голливудских Скверах» и по его звездной роли в документальном фильме «Быть Брюсом». Виланч признавался, что работать над текстом было очень нелегко, ибо вуки не говорят по-английски.

«Диалоги состоят из реплик: „ооо, ууу, ааа“. Что можно написать на таком материале? — Говорил Виланч в интервью одну из фанатских веб-сайтов.— Вуки не могли разговаривать, и, в то же время, вуки были главными действующими лицами. И я сказал: „окей, в таком случае, пусть в фильме будут артисты, которые будут петь, танцевать и делать разные трюки — чтобы хоть чем-то оживить эту историю о ходячих шерстяных половиках“. Это был непрекращающийся кошмар, но само шоу вышло довольно забавным». Тем не менее, создатели фильма на юмор не расчитывали.

"Фильм хорош для того, чтобы посмеяться,— Дэн Мэдсен из Колорадо, который причастен к созданию официальных фан-клубов «Звездных войн» и «Звездного Пути».— Поклонникам Holiday Special доставляет удовольствие смотреть фильм и отпускать по поводу него шутки. Честно говоря, сам фильм больше всего походит на очень плохую пародию на «Звездные войны», сделанную с благословения людей, создавших «Звездные войны».

Мэдсен знает Лукаса по своей работе с фан-клубом. Он снимался в эпизодической роли в «Скрытой Угрозе», первом фильме новой трилогии «Звездных войн». Он никогда не расспрашивал Лукаса о Holiday Special, но, по его словам, люди, работающие рядом с Лукасом, говорили, что сам режиссер очень стыдится этого. Мэдсен говорит, что тогда, когда фильм только вышел на телевизионные экраны, там действительно было, чего стыдиться. Но теперь прошло слишком много лет, и все воспринимается иначе. Ситуация сейчас как раз в пользу того, чтобы выпустить «Star Wars Holiday Special» на DVD.

«Я надеюсь, что когда-нибудь Лукас созреет для того, чтобы позволить этому случиться»,— говорит Мэдсен, который также сохранил незабываемые воспоминания о премьерном показе Holiday Special.

"Я был оголтелым фанатом «Звездных войн»,— признается он.— С жадностью впитывал любую информацию. Я сидел перед телевизором, в нетерпении ожидая начало показа. Я уже не помню, понравился ли мне фильм… в принципе, я обожал все, что связано со «Звездными войнами».

Скотт Эдельман, главный редактор журнала «SciFi», в майском выпуске, в статье «Что мы хотим от Лукаса теперь, когда сага звершена», написал: «Покажите нам мир, где имеется чувство юмора».

«Вы можете начать с того, что разрешите выпустить „Star Wars Holiday Special“. И не бойтесь, что танцующие вуки или поющий Беа Артур повредят вашей репутации».

После «Star Wars Holiday Special» Лукас добился бОльших успехов в работе с телевидением. Он снял сериал «Молодой Индиана Джонс» и руководил созданием двух телефильмов об эвоках, мохнатых лилипутах из «Возвращения джедая». Помимо этого, Лукас создал мультипликационный сериал «Дроиды» о приключениях R2-D2 и C-3PO.

Но «Star Wars Holiday Special» по-прежнему остается нелюбимым ребенком Лукаса. Ли Демарбре, канадский поклонник фильма, который показывает Holiday Special в баре, говорит, что пока еще не получал предупреждений о прекращении показа, но надеется, что Лукас потребует прекратить это.

«Я хочу этого с одной только целью — чтобы он вошел и увидел, как много людей обожают этот фильм,— говорит он.— То есть, им, как в песне, „love to hate it (нравится ненавидеть)“, но это же так весело».

----------------
*Лукас и все остальные писатели, сочиняющие истории для «Звездных Войн», похоже, не слишком заморачиваются над именами для своих героев. Itchy в переводе с английского означает «Шелудивый», а Lumpy — «Шершавый». Можете еще вспомнить «Клина Антильского» и других известных героев саги.— Nexu

Star Wars holiday special
by L. Wayne Hicks

Метки: Star Wars Holiday Special