Машины ''Звездных Войн''

Droid Control Ship

(Статья 1999 года из журнала «Популярная механика». Она покажется вам интересной, несмотря на годы, прошедшие с момента ее опубликования. Также рекомендую вам обратиться к оригинальному источнику и просмотреть многочисленные фотографии, разместить здесь которые в полном объеме у меня просто нет возможности).

Мы поднимаем капот и получаем полный доступ к панелям управления самых потрясающих наземных и космических машин из всех, когда-либо придуманных Джорджем Лукасом.

ДЖИМ УИЛСОН
Иллюстрации Ричарда Чейзмора и Ханса Дженссена
Опубликовано: 1 июня 1999г.

tb 9906STSPBОказавшись на ступенях подъемника, переполненного, словно метро в часы пик, мы подумали, что на планете нет ни одного 12-летнего мальчишки, который не согласился бы продать свои лучшие кроссовки в обмен на то, чтобы оказаться сейчас в наших ботинках. «Половина из работающих здесь людей даже не знает о существовании этого места,— говорит сопровождающая нас женщина, поворачивая медный ключ в замке на пульте управления.— Они не знают, что здесь есть третий этаж». Даже ЦРУ размечает кнопки на своих лифтах. Правда, им не нужно прятать инопланетные технологии стоимостью в миллиард долларов. Создатель «Звездных Войн» Джордж Лукас пригласил журнал «Популярная механика» на «Ранчо Скайуокер», расположенное к северу от Сан-Франциско, и предоставил нам беспрецедентный доступ в дизайн-студию Lucasfilm. В течение следующих нескольких часов мы будем заглядывать под капоты и подставлять себя под притягивающие лучи механизмов из фильма «Звездные войны: Эпизод I — Скрытая Угроза».

Подобно звездолету, выплывающему из-за края экрана в самом начале всех фильмов классической трилогии «Звездных Войн», машины «Эпизода I» возникали в голове Лукаса благодаря его богатому воображению. Результаты работы над этими невероятными транспортными средствами выглядят столь реалистично, что однажды семейный минивэн сбил двоих молодых людей, находившихся в прострации под впечатлением от просмотра первых «Звездных войн».

«После просмотра „Звездных войн“ мне захотелось заняться спецэффектами и кинодизайном»,— говорит Дуг Чанг (Doug Chiang), руководивший работами по созданию концепт-дизайна для Эпизода I. Он показывает нам боевых дроидов высотою в 7 футов (2,1 м), стоящих в углу его студии на секретном этаже Главного Офиса «Ранчо Скайуокер». Это помещение площадью примерно 30×50 футов (9×15 метров), разделенное перегородками, увешано постерами из оригинальной трилогии «Звездных войн» и эскизами персонажей и космических кораблей из фильмов, которые еще только планируется снять. Из огромного окна на синий ковер льется солнечный свет. Расположенный поблизости камин, который топят обычными дровами, вызывает ощущение домашнего уюта и мысль о чердаке, которому нашли хорошее применение. В центре всего этого находится квадратный стол, достаточно большой, чтобы в День Благодарения за ним разместился весь актерский состав «Беверли Хиллс 90210». Но в данный момент все места за столом заняты семейством инопланетных существ. Возможно, так вышло чисто случайно, но за столом царит казарменный порядок. Если бы Марта Стюарт была вашей мамой, а Билл Гейтс — вашим папой, то это место могло бы быть вашей детской комнатой.

На пути к «Звездным войнам»

tb 9906STSPCСоздание предметов из подростковых фантазий — занятие совсем не для детей. Чанг изучал кино в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Я хотел быть аниматором кукольных фильмов»,— говорит он, пока мы пытаемся потеснить взвод инопланетных тварей и освободить немного места для блокнота. Художники-мультипликаторы говорят на языке линий и цвета. Поэтому Чанг, талантливый художник, оттачивал свои навыки по части рисунка. «Мне было легче получить работу в кино посредством своих работ». Постоянство всегда приносит плоды.

Он начинал свою карьеру в качестве аниматора ключевых кадров на телевизионном сериале «Pee-wee's Playhouse». К тому времени, когда ему исполнилось 37, в коллекции у Чанга уже были призы киноакадемии за фильмы «Смерть ей к лицу» и «Форрест Гамп».

На "Эпизоде I " Чанг работал в тесном контакте с Лукасом и занимался разработкой практически всего, что там можно увидеть — за исключением актеров, конечно. Эскизы и модели, созданные в его студии на чердаке, были отправлены во вторую художественную студию в Ливздене (Leavesden) в Англии, где они были превращены в тот реквизит и декорации, которые присутствуют в фильме.

tb 9906STSPIК нам присоединяется Дэвид Уэст Рейнольдс (David West Reynolds), чьи работы можно найти на этих страницах и в готовящейся к выходу книге под названием «Star Wars: Episode I Incredible Cross-Sections» (Dorling Kindersley, Ltd.). Рейнольдс пришел в этот фильм благодаря тому, что сам занимался кино. По образованию этот 31-летний мужчина — палеонтолог, занимающийся изучением ископаемых позвоночных, а также археолог. Он получил докторскую степень в Университете Мичигана, где преподавал в течение непродолжительного времени.

"Это вполне естественно, что археология находит применение в «Звездных войнах»,— шутит он. По сути, так оно и есть. «Я делал кое-какую работу в Северной Африке, так что я был знаком с Тунисом, где снимался самый первый фильм „Звездных войн“ и где мы позже снимали Эпизод I». Его попросили помочь с передислокацией съемочной площадки оригинального фильма. «В декабре 1995 года мы отправились в свою первую разведку для определения местоположения съемок Эпизода I. Меня взяли в качестве гида». Он остался с проектом и написал серию книг для поклонников «Звездных войн».


После того, как Лукас и Чанг решили, на что должна походить техника «Звездных войн», дело оставалось за Рейнольдсом — он должен был предоставить им интерьеры настолько правдоподобные, чтобы тех, кто покупает билеты в кассе или книги в книжной лавке, не покидало ощущение реальности происходящего.

Корабль Управления

Хотя Чангу и Рейнольдсу не нужно было соблюдать законы физики столь же неукоснительно, как ученым-ракетчикам из NASA, заставить различные части воображаемого звездолета работать вместе порой тоже представляется нетривиальной задачей. И никогда это не было столь же сложным, как во время создания Корабля Управления Дроидами. Из-за своих размеров и роли, отведенной ему в фильме, он стал самым впечатляющим сооружением в Эпизоде I.

Чанг мимоходом подбрасывает информацию, которая, без сомнения, положит конец дискуссиям на эту тему в грядущем марафоне обсуждений «Зведных войн»: по превоначальному плану Корабля Управления Дроидами в фильме не должно было быть. «Дизайн разрабатывался пост-фактум»,— говорит он. Все корабли Торговой Федерации дожны были быть одинаковой формы. «Пока Джордж [Лукас] писал сценарий, он понял, что ему нужен боевой корабль, совершенно отличный от остальных. Именно по этой причине и был придуман Корабль Управления [Дроидами]».

Чанг начал процесс разработки, помня об уроке, который он извлек из работы с Лукасом. «Джордж любит простые формы и простоту во внешнем виде,— говорит он.— Ему хотелось видеть транспорт, по форме напоминающий блюдце». Так что силуэт Корабля Управления Дроидами — это вовсе не производная от тех космических станций эры 1950-х годов, что походили по форме на велосипедное колесо (хотя он и весьма напоминает их). За первоначальную основу была взята гигантская летающая тарелка.

droid controlship star warsТарелки могли бы летать в научно-фантастическом кино эпохи 50-х, но зрителям девяностых годов требуется больше действия. «Когда мы взялись за это, то обнаружили, что в точности не знаем, в каком направлении двигаться, поэтому Джордж решил взять управление в свои руки. Я начал обыгрывать идею с приданием кораблю более экзотической формы. Джорджу эта идея понравилась. Потихоньку конструкция превратилась в пончик с гигантским выступом спереди — для придания индивидуальности». Чангу легко говорить. Теперь Рейнольдсу предстояло сделать так, чтобы все это выглядело достаточно реалистичным и убедительным для тех зрителей, которые будут просматривать фильм дюжину раз и изучать все эти модели через лупу. Первая проблема состояла в том, чтобы местоположение различных ангаров на Корабле Управления не помешало действиям, разворачивающимся в фильме. «В данном случае все было совершенно ясно,— говорит Рейнольдс.— Дуг описал, как должно функционировать судно. Мне нужен был чертеж в разрезе, чтобы не отступать от последовательности событий». Два британских иллюстратора, Ханс Дженссен и Ричард Чейзмор, разработали чертежи, показанные на этих страницах.

Одной из задач, стоявших перед Чангом и Рейнольдсом, стало создание Корабля Управления, который полностью бы соответствовал художественному видению Лукаса и одновременно позволил бы беспрепятственно разворачиваться действиям в тот момент, когда Анакин Скайуокер мчится сквозь ангары, заполненные транспортными судами — которые, в свою очередь, несут на борту МТТ с сидящими внутри дроидами. «Когда Лукас объяснил нам, что должно происходить по сюжету, пришлось вспомнить про физику и про реалии обычной жизни, чтобы корабль выглядел достаточно убедительно»,— говорит Чанг.

Остальное пространство на борту Корабля Управления Дроидами Рейнольдс должен был заполнить при помощи собственного воображения. «Я спросил [Чанга], для чего нужны эти большие выпуклости? — И он ответил: — Они просто классно смотрятся». Не слишком обстоятельное техническое руководство, но этого более чем достаточно, если вам знакома сюжетная линия. Как обясняет Рейнольдс, Корабль Управления — это переоборудованный фрахтовщик. Рейнольдс высказывает предположение, что для того, чтобы благополучно подвести меньшие по размеру суда к массивному телу станции, команда должна была использовать что-то вроде направляющего механизма — скажем, притягивающие лучи. Так что выпуклость, которую Чанг прибавил «для пущего эффекта», превратилась в кожух для воображаемого механизма лучей захвата.

Желтый истребитель

tb 9906STSPG1Наземные транспортные средства в Эпизоде I — это конечный результат того же самого принципа равновесия, целью которого ставится поразить воображение зрителя и при этом не слишком выйти за рамки действительности. Возьмем для примера эволюцию Multi-Troop Transport'а (MTT). Эта массивная штуковина применяется для высадки на поверхность планеты армии дроидов. Чанг рассказывает, что он избрал для МТТ выпуклую форму для того, чтобы пробудить интуитивное чувство страха, вызываемое видом разъяренного слона. Сюжетной линией предписывалось, чтобы в каждом МТТ могло уместиться столько дроидов, чтобы составить устрашающую по размеру армию. Вопрос состоял в том, как придумать, чтобы все они могли размещаться внутри. Проблему решили с помощью карандаша — дроиды-пассажиры стали складными.

tb 9906STSPJ1Но не все проектные решения были вызваны исключительно желанием сохранить верность сюжетной линии и законам физики. Например, Лукасу захотелось иметь желтый летательный аппарат. По этой причине набуинский истребитель стал желтого цвета; а королевский звездолет выглядит, как драгоценное украшение в стиле Арт Деко, потому что подобная красивая вещица привлекла внимание Чанга как раз в тот момент, когда он размышлял над проектом судна. Это относится ко всему, что вы видите в фильме: фантазия, подкрепленная лишь такой необходимой долей реалистичности, чтобы заставить вас поверить в это.

Хотя премьера Эпизода I должна состояться гораздо позже того, как этот номер «Популярной механики» выйдет из печати, мы надеемся, что фильм ожидает столь же ошеломляющий успех, как это случилось поколение назад с первыми «Звездными войнами». Со всеми этими невероятными машинами, которые мы только что увидели, нам не нужно желать удачи Лукасу, Чангу и Рейнольдсу. С ними пребывает Сила.

The Machines Of Star Wars
BY JIM WILSON
Illustrations by Richard Chasemore and Hans Jenssen
Published on: June 1, 1999
(popularmechanics.com)

Метки: Эпизод I